Все новости

Дворкович надеется на снижение ключевой ставки после достижения заданного уровня инфляции

По мнению вице-премьера РФ, снижение ставки позволит промышленности получать кредиты по разумным процентным ставкам без государственной поддержки в части финансирования
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказал надежду, что ЦБ после достижения заданного показателя по инфляции в РФ начнет снижать ключевую ставку. Об этом он сказал на совещании с фракцией "Единая Россия".

"Ключевая процентная ставка Банка России - 10%, целевой уровень по инфляции на следующий год - 4%, разрыв большой. Мы все надеемся, что как только Банк России придет к заданному ориентиру, ставка будет постепенно идти вниз", - отметил он.

Дворкович подчеркнул, что такие механизмы для развития промышленного сектора, как Фонд развития промышленности (ФРП), работают в связи с тем, что компаниям проблематично прибегать к обычному кредитованию из-за ставок "сверх высокого уровня".

По его мнению, это (снижение ключевой ставки - прим. ред.) позволит промышленности получать кредиты по разумным процентным ставкам без государственной поддержки в части финансирования.

"Пока этого не произошло, мы должны поддерживать те направления, которые считаем приоритетными", - заметил он. По словам Дворковича, в 2017 году Фонд развития промышленности будет докапитализирован, однако не уточнил, на какую сумму.

Постановление о льготном кредитовании АПК

Дворкович заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев на следующей неделе подпишет постановление о введении льготного кредитования сельхозпроизводителей, процентная ставка будет не более 5%. 

"Мы уже на совещании сняли все разногласия по данному порядку (льготного кредитования АПК - прим. ред.). В пятницу, надеюсь, Минсельхоз внесет уже в согласованном виде с учетом уже полностью снятых разногласий (документы) в правительство. На следующей неделе все будет подписано председателем правительства", - сказал Дворкович, отвечая на предложение ввести с 1 января льготное кредитование сельхозпроизводителей.

По его словам, "можно рассчитывать, что новый механизм с не более чем пяти процентной ставкой будет работать с января следующего года".

Вице-премьер отметил, что регионы получат право выделять поддержку предприятиям АПК, которые не смогли воспользоваться этим механизмом.

"Надеюсь, никто не будет забыт", - сказал Дворкович.

Он также поправил представителей "Единой России", которые призвали применить протекционистские меры в отношении АПК даже несмотря на то, что, по их словам, Дворкович придерживается рыночных позиций.

"Я не рыночник, а заместитель председателя правительства. Это разные роли", - резюмировал вице-премьер.

Как сообщалось ранее со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева, механизм льготного кредитования в 5% для сельхозтоваропроизводителей может заработать с 1 января 2017 г.

Он отмечал, что ведется активная работа с заинтересованными ведомствами, аграриями, Минфином, Минэкономразвития. Уже имеющиеся механизмы поддержки и субсидии позволяют делать процентную ставку даже ниже 5%, пояснял Ткачев.

Спрос на автомобили

Дворкович заявил, что правительство РФ поддержит спрос на автомобили в 2017 г., дальнейший спад в автомобильной отрасли необходимо прекратить. 

"Пока в проекте закона о бюджете (на 2017-2019 гг. - прим. ред.) ассигнований нет, тем не менее я уже говорил, что у нас есть резерв, есть остатки с 2016 года, на последних совещаниях было подтверждено, средства на эти цели должны быть выделены", - сказал он, говоря о поддержке спроса на автомобили в РФ.

"Нужно сделать так, чтобы дальнейший спад в отрасли прекратить", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что правительству необходимо обеспечить плавный переход от интенсивной поддержки авторынка и автопрома к самостоятельной работе предприятий без каких- либо серьезных финансовых стимулов со стороны государства.