Все новости

Эксперт: законы США не мешают Дональду Трампу подчинить себе центробанк

Если избранный президент назначит четырех лояльных к нему членов Совета управляющих Федеральной резревной системы, она лишится независимости, уверен сотрудник Рочестерского университета

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Независимость Федеральной резервной системы (ФРС США), выполняющей функции центрального банка, не гарантирована. Об этом предупредил во вторник в комментарии для службы новостей Bloomberg бывший президент федерального резервного банка Миннеаполиса и член руководства ФРС Нараяна Кочерлакота. Он указал, что выступает с этим предостережением в контексте избрания республиканца Дональда Трампа новым президентом США.

По словам автора, со времени своего основания в 1913 году "ФРС пережила два крупных периода утраты независимости". Первый пришелся на годы Второй мировой войны и послевоенное время вплоть до 1951 года, когда центробанк держал учетные ставки заниженными, чтобы облегчить для правительства размещение займов. Второй был связан с "тайным нажимом" на руководство ФРС со стороны президентов Линдона Джонсона и Ричарда Никсона и привел к так называемой "великой инфляции" 1960-х и 1970-х годов.

"Может ли нечто подобное произойти сегодня?" - ставит вопрос Кочерлакота и отвечает на него так: "Допустим, в 2018 году Трамп назначит новых председателя и заместителя председателя (Совета управляющих) ФРС взамен действующих Джанет Йеллен и Стэна Фишера. Если он при этом еще и заполнит два вакантных ныне поста, то в итоге назначит четверых из семи членов Совета управляющих центробанка". При этом, по мнению автора, новый лидер США вполне может "решить, что его новые назначенцы должны быть лояльны по отношению к нему и его повестке дня стимулирования роста".

"В законах США нет совершенно ничего, что могло бы помешать Трампу нарушить независимость ФРС", - утверждает Кочерлакота, который теперь работает в Рочестерском университете в штате Нью-Йорк. Соответственно, по его словам, остается лишь "посмотреть", станет ли Трамп "проявлять такую же сдержанность" в этом отношении, какую демонстрировали в последнее время его предшественники.