Все новости

На главу "Дальспецстроя" будет заведено дело из-за невыплаты зарплат на Восточном

Компания должна изыскивать средства и рассчитываться со своими рабочими, а не только с привлеченными субподрядчиками, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. На главу "Дальспецстроя" будет заведено уголовное дело из-за ситуации с зарплатами на космодроме Восточный. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Роструд представил господина (Юрия) Волкодава, который возглавляет "Дальспецстрой", к ответственности, будет возбуждаться даже уголовное дело, - заявил Рогозин. - Мы такие вещи терпеть не можем".

По его словам, компания должна изыскивать средства и рассчитываться со своими рабочими, а не только с привлеченными субподрядчиками. Рогозин напомнил, что за случай невыплаты зарплат в 2012-2013 годах уголовные дела уже возбуждены, но теперь имеются вопросы к руководству "Дальспецстроя". "Это его уже предприятие, это ФГУП, то есть, ни какие-то частные компании, которым не платили деньги, сейчас они изъяты со стройки, сейчас там работают только работники "Дальспецстроя", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что планирует посетить с очередной инспекционной проверкой строительную площадку космодрома Восточный в начале декабря.

Незыблемость планов

Рогозин сообщил, что Владимир Путин подтвердил незыблемость планов по строительству второй очереди космодрома Восточный, вся необходимая сумма на строительство будет выделена.

"Вчера президент еще раз подтвердил незыблемость этих сроков, хотя были какие-то сомнения у нашего финансово- экономического блока, - сказал Рогозин. - Тем не менее денег будет выделено ровно столько, сколько необходимо для проведения этих работ в сжатые сроки". Он добавил, что сейчас заканчивается проектирование объектов второй очереди. "Мы к ним приступаем уже фактически в 2017 году", - сказал вице-премьер.

При этом Рогозин отметил, что период с 2017 по 2018 год в правительстве пытаются освободить от больших расходов бюджета, "но, начиная с 2020 года пойдут большие объекты". Он пояснил, что имеет ввиду строительство аэродрома в городе Циолковский и т.д. Рогозин также рассказал, что президенту было доложено о планах на третий этап строительства космодрома Восточный, в частности, речь шла о строительстве стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты.

"Вчера основные параметры этих работ были согласованы", - сообщил вице-премьер.

Рогозин напомнил, что сейчас завершается первый этап строительства на космодроме, первая очередь космодрома должна быть окончательно введена в эксплуатацию до конца 2016 года. Что касается второй очереди, то она должна к 2021 году обеспечить проведение пуска по пилотируемой программе в автоматическом режиме, соответственно, к этому сроку должен быть построен новый технический комплекс. К 2023 году должна быть создана вся инфраструктура для пилотируемого пуска и система спасения экипажа.