Все новости

Суд признал банкротом бывшего бизнес-партнера Аршавина Петра Тиньгаева

Сбербанк в феврале обратился в суд с иском о признании банкротом Тиньгаева, сумма требований составила более 1,68 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом как индивидуального предпринимателя бывшего бизнес-партнера футболиста Андрея Аршавина Петра Тиньгаева, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Признать банкротом Тиньгаева и ввести процедуру реструктуризации долгов", - сказала судья. Отчет конкурсного управляющего назначен на 4 мая 2017 года.

Сбербанк в феврале обратился в суд с иском о признании банкротом Тиньгаева, сумма требований составила более 1,68 млрд рублей, следует из определения суда. Суд отказал банку в двух инстанциях. В августе в кассационной инстанции суд отменил прежние определения и счел доводы банка о банкротстве обоснованными. В пресс-службе Северо-Западного Сбербанка ТАСС ответили, что "действия банка направлены на взыскание задолженности".

В ходе заседания судья также удовлетворила ходатайство о правоприемстве долга компанией "СБК ПЛЮС" почти на полную сумму - 1,68 млрд рублей, при этом 14 млн рублей остаются в требовании за Сбербанком России. Аршавин и Тиньгаев ранее открыли совместный бизнес по продаже и ремонту автомобилей, в рамках которого было зарегистрировано несколько компаний. Позднее футболист заявил, что продал свою долю. Дилерские центры по продаже BMW и Volkswagen на данный момент заложены в Сбербанке.

В феврале 2015 года арбитраж по иску Сбербанка ввел процедуру банкротства (наблюдение) в отношении компании "Автодор экспресс" Тиньгаева. В апреле 2016 года суд ввел процедуру банкротства по иску Сбербанка в отношении другой его фирмы - "БалтАвтоТрейд", сумма требований составила 1,68 млрд рублей. В октябре 2016 в отношении "БалтАвтоТрейд" и "БалтАвтоТрейд Ф" продолжена процедура банкротства и введено конкурсное производство.

В отношении Тиньгаева в декабре 2015 года было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он предоставил в Сбербанк ложный договор поручительства от имени Аршавина и получил льготные условия на кредит, а именно сниженную ставку в 10,5% годовых.