Все новости

Евкуров: более 20 лет Северный Кавказ приучали не платить за услуги ЖКХ

Глава Ингушетии рассказал ТАСС, как республика планирует бороться с проблемой долгов за услуги ЖКХ и ожидается ли в ближайшее время "чистка рядов" среди поставщиков коммунальных услуг
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Совокупный объем долгов регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляет более 1 трлн рублей, самая проблемная ситуация — на Северном Кавказе. Однако есть и положительная тенденция: по словам заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, с начала года собираемость долгов в регионах СКФО выросла на 775 млн рублей.

Как отмечает глава Министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, можно выделить ряд причин, которые привели к сложившейся ситуации. Среди них, например, неудовлетворительное состояние части энергосетей и не всегда обоснованные тарифы, "перетекающие" из 90-х долги республик и незаконные подключения.

Как прокомментировал ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, более 20 лет в регионах Северного Кавказа складывалась практика, когда за услуги ЖКХ можно было не платить, не опасаясь серьезных штрафных санкций. Он также рассказал, как республика планирует бороться с этой проблемой и ожидается ли в ближайшее время "чистка рядов" среди поставщиков коммунальных услуг. 

— Проблема оплаты долгов на Северном Кавказе стоит очень остро. Что на сегодняшний день делают региональные власти? Требуются ли дополнительные меры для решения этой проблемы?

— Более 15–20 лет регионы Северного Кавказа, в том числе и сами поставщики услуг, приучали к тому, что можно не платить за услуги ЖКХ или можно наличными отдавать тем же, кто отвечал за эти направления.

Пристальное внимание к проблеме накопившихся многомиллионных долгов за газ и электроэнергию мы видим только последние четыре года. Сегодня приходится отучать людей от того, что можно не платить. Сейчас мы с руководством "Газпрома" и "Россетей" проводим колоссальную работу, чтобы вычистить ряды их же работников, которые нечисты на руку и умудряются брать 20–50% в карман

Пристальное внимание к этому вопросу — проблеме накопившихся многомиллионных долгов за газ и электроэнергию — мы видим только последние четыре года. Сегодня приходится отучать людей от того, что можно не платить.

Сейчас мы с руководством "Газпрома" и "Россетей" проводим колоссальную работу, чтобы вычистить ряды их же работников, которые нечисты на руку и умудряются брать 20–50% в карман. К компьютерным данным тоже есть очень много нареканий. Человек заплатил, квитанции есть, а ему снова приходит счет с тремя нулями долгов — это тоже неправильно.

— Сотрудничаете ли вы с поставщиками услуг в искоренении коррупционной составляющей? Можно говорить о "чистке рядов" среди поставщиков?

— Мы ведем "чистку рядов" среди поставщиков и работаем с жителями, которые являются инициаторами этого направления. Люди должны понимать, что их задача — погасить свои текущие платежи, получить квитанцию. Это помогает разбираться в тех схемах, когда человек заплатил, а у него в квитанциях, например, на тысячу рублей больше, чем он должен на самом деле. С каждым разом мы все больше исправляем ситуацию.

Юнус-Бек Евкуров о кадровых решениях в связи с долгами по ЖКХ

Я не говорю, что мы сейчас сразу выправим ситуацию. Это болезнь, которая серьезно въелась не столько в сознание людей, сколько в сознание тех руководителей, которые это все организовывали и эту заразу несли уже в подсознание людей. Это надо искоренять не одним днем, а постепенно.

— Какие схемы по уходу от платежей за ЖКХ используются в этой сфере?

— Не должно быть так, что ходят контролеры и собирают у всех деньги за услуги ЖКХ. Они не хотели выводить на уровень цивилизованных платежей, потому что это было невыгодно.

Юнус-Бек Евкуров о кадровых решениях в связи с долгами по ЖКХ

Также есть много воздушных, несуществующих адресов, где списывается так называемый разбаланс газа. Мы же хотим, чтобы человек заплатил рубль и видел, куда он ушел. И я могу сказать, что за год-два мы большое количество людей поменяли: и контролеров, и руководителей региональных энергосетей или газовых служб в муниципальных образованиях, в том числе мы сняли глав ряда сельских поселений.

Непосредственно поставщики работают также с МВД по незаконным подключениям, с федеральными приставами идет взаимодействие, когда вынесено непосредственно решение. На уровне Ингушетии принято решение о прямом подчинении этого направления Москве, и я думаю, что это изменит ситуацию в лучшем направлении.