Все новости

Ткачев: невысокие темпы экспорта зерна говорят о достаточности мощностей по его хранению

Относительно снятия продовольственного эмбарго министр подчеркнул, что аграрии "были бы благодарны, если бы ответные меры на санкции сохранились еще лет пять"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Невысокие темпы экспорта зерна из России, которые по оценке Министерства сельского хозяйства отстают на 5% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, говорят о достаточности мощностей для хранения такого большого количества урожая. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью газете "Известия".

"Пока экспорт зерна отстает на 5% от прошлогодних показателей, но все может измениться в начале следующего года. Заметьте, в конце 2015 года экспорт тоже помесячно отставал от 2014 года, но далее - в феврале текущего года - наверстал и стал существенно выше, Значит, производители не спешат продавать по текущим ценам, а ждут весны. Это тоже хороший сигнал: достаточно мощностей для хранения такого большого урожая," - отметил Ткачев.

Относительно снятия продовольственного эмбарго министр подчеркнул, что аграрии "были бы благодарны, если бы ответные меры на санкции сохранились еще лет пять". По его мнению, в случае отмены контрсанкций российское производство не пострадает, так как за это время отечественные производители смогли стать конкурентоспособными европейскому рынку.

Ткачев также отметил, что Минсельхоз оценит ситуацию в молочной отрасли в I квартале 2017 года, после чего будет принято решение о проведении закупочных интервенций на рынке молока и молочной продукции.