Все новости

Костин: планы по приватизации госактивов РФ пересматривать не придется

По словам глава Банка ВТБ сообщил также, что набсовет рассматривает кандидатуру экс-главы ЦБ РФ Сергея Дубинина в качестве нового главы
Андрей Костин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Андрей Костин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Планы по приватизации государственных активов РФ пересматривать не придется. Об этом заявил глава Банка ВТБ Андрей Костин  в эфире телеканала "Россия 24".

"Конечно, нет", - сказал Костин, отвечая на вопрос о том, придется ли пересматривать планы по приватизации на 2016-2017 годы в связи с обстоятельствами в Минэкономразвития, от работы которого зависят темпы приватизации.

"В целом такие вещи по приватизации - это планы, которые предусматриваются правительством. Другое дело, что, на мой взгляд, сегодня речь идет больше о частичной продаже акций с целью пополнения бюджета. Мне кажется, что продажа определенного пакета, который сохраняет контроль государства, будь то Роснефть или ВТБ, в полной мере не является приватизацией. Наверное, это дело будущего", - сказал Костин.

По мнению главы ВТБ, это целесообразно делать, "когда будет другая геополитическая ситуация, когда будут сняты санкции".

Кандидатура нового главы набсовета банка

Андрей Костин также сообщил, что набсовет Банка ВТБ рассматривает кандидатуру экс-главы ЦБ РФ и бывшего председателя наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина в качестве нового главы набсовета банка. 

"В настоящее время рассматривается кандидатура Сергея Дубинина. Он уже был нашим председателем набсовета. В случае согласования мы надеемся, что до следующего годового собрания Дубинин будет председателем наблюдательного совета", - сказал он. 

Ранее Костин также отмечал, что банк ВТБ планирует избрать нового председателя наблюдательного совета на заседании, которое пройдет 14 декабря. На данный момент эту должность занимает бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, которого обвиняют в вымогательстве взятки в связи с приватизацией "Башнефти".

В отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Басманный суд Москвы по ходатайству СК России поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января.

Биография Сергея Дубинина

Сергей Дубинин в 1973 году закончил Московский государственный университет (МГУ) по специальности политическая экономия. С 1993 по 1994 гг. работал в Минфине, сначала первым замминистра финансов, затем и. о. министра. С 1995 по 1998 гг. являлся председателем Банка России. С 1998 по 2001 гг. - заместитель председателя правления ОАО "Газпром". С 2001 по 2008 гг. входил в правление РАО "ЕЭС России". С 2009 года по 2015 гг. входил в состав наблюдательного совета алмазодобывающей компании "Алроса", с 2011 по 2014 гг. - в состав совета директоров финансовой корпорации "Открытие". С 2008 года являлся членом совета директоров инвестиционной компании "ВТБ Капитал". Сергей Дубинин возглавлял наблюдательный совет банка ВТБ с 2011 года до середины 2015 года, затем просто был членом совета, курируя комитет по стратегии и корпоративному управлению. С 2014 года и по настоящее время - заведующий кафедрой "Финансы и кредит" экономического факультета МГУ.

Продолжение

Прибыль ВТБ 

Банк ВТБ рассчитывает увеличить показатель прибыли в 4 раза: с 50 млрд в 2016 году до почти 235 млрд рублей к 2019 году, отметил глава Банка ВТБ.

"Я думаю, что в этом году прибыль составит порядка 50 млрд рублей. Мы сейчас делаем программу с трехлетней стратегией, и там прибыль даже превысит 200 млрд. Мы делаем расчет в 235 млрд рублей", - отметил он.

Так, по словам Костина, новая трехлетняя стратегия ВТБ будет учитывать соответствующие экономические прогнозы правительства и Банка России на эти годы, что позволит достичь намеченной прибыли к 2019 году.

"Мы считаем, что этот план - абсолютно реальный. Он был выработан совместно с нашими консультантами, и мы будем работать над его выполнением", - добавил глава ВТБ.

Чистая прибыль ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев 2016 года составила 34,1 млрд рублей против убытка в 10,9 млрд рублей годом ранее.

При этом чистая прибыль кредитной организации за III квартал 2016 года составила 18,7 млрд рублей против 6,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Чистые процентные доходы группы ВТБ за 9 месяцев 2016 года увеличились на 58,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 310,4 млрд рублей.