Все новости

Матвиенко: нянь и горничных не следует считать самозанятыми и освобождать от налогов

Сенатор также подчеркнула, что к неработающим нельзя относить работоспособных граждан, которые фактически трудятся, но не зарегистрированы ни в каком качестве
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации, архив
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации, архив

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Няни, горничные и другие наемные работники не должны считаться самозанятыми гражданами и на этом основании получать освобождение от налогов. Такое мнение озвучила в беседе с ТАСС спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она высказалась за создание преференций для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, но считает ошибочной идею "на два года освободить нянь, репетиторов, горничных от всех видов налогов, полагая, что они в течение двух лет зарегистрируются". "Относить их к самозанятым, я считаю, это неправильно", - отметила глава Совфеда. По ее мнению, самозанятый - это тот, кто "занял себя трудом, создал рабочее место, и в рамках существующей налоговой политики, пусть в минимальном объеме, но все-таки платит те или иные виды платежей". "А те, кого нанимают на работу, у них есть работодатель, который должен за них платить, либо сам гражданин, занимаясь тем или иным видом деятельности, может приобрести патент", - заявила парламентарий, подчеркнув, что "патент стоит недорого".

Сенатор отметила, что вопрос об уплате налогов и взносов не работающими официально трудоспособными гражданами особенно остро встал в последние годы, поскольку расходы региональных бюджетов, которые платят за них взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) "выросли в 2-3 раза". К неработающим нельзя относить работоспособных граждан, подчеркнула она, которые фактически трудятся, но не зарегистрированы ни в каком качестве и не платят налогов и взносов. "За них, получается, платят со своей небольшой зарплаты врачи, учителя, рабочие", - констатировала глава Совфеда.

"Если мы и дальше так пойдем, то мы вообще уйдем от принципа страховой медицины, что делать ни в коей мере нельзя", - заявила Матвиенко. Она подчеркнула, что в стране, "надо, наоборот, укреплять основы страховой медицины". "И поэтому я против таких непродуманных мер", - добавила она.

16 ноября на пленарном заседании Совета Федерации Матвиенко попросила министра финансов РФ Антона Силуанова исключить из проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс положения об этих не самых малооплачиваемых гражданах, которых предполагается на два года освободить от уплаты налогов. Спикер призвала Минфин впредь не подтягивать к рассмотрению главного финансового документа непроработанные решения.

По мнению главы Совфеда, рассматривая вопрос о налоговых каникулах для этой категории граждан, "нельзя не учитывать, что няни, воспитатели, работающие в детских садах, социальных учреждениях, со своей пока достаточно низкой зарплаты платят все налоги и взносы". Председатель верхней палаты парламента также обратила особое внимание на то, что "нельзя принимать законы, касающиеся и субъектов федерации, без согласования с регионами".