Все новости

Россия поэтапно снизит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки

Глава Минэнерго РФ также назвал соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК историческим
' ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия готова присоединится к соглашению по сокращению добычи ОПЕК и снизить свою добычу в первом полугодии на 300 тысяч баррелей в сутки, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Со своей стороны Россия готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам наших активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тысяч баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей", - сказал он.

Таким образом, общий вклад участников сделки в усилия по стабилизации рынка существенно превышает уровень перепроизводства нефти в мире и позволяет ускорить процесс ребалансировки, добавил министр.

По словам Новака, РФ будет соблюдать добровольное ограничение добычи нефти при соблюдении договоренностей самой ОПЕК и максимальном участии не входящих в картель стран.

"Наши переговоры со странами, не входящими в ОПЕК, также позволяют нам рассчитывать на присоединение ряда стран к соглашению с общим вкладом в ограничение добычи до 300 тыс. баррелей в сутки. Добровольное ограничение со стороны России увязывается с соблюдением со стороны ОПЕК уровня 32,5 млн баррелей в сутки с поправкой на Индонезию, а также максимального участия стран, не входящих в ОПЕК", - сказал он.

Как заявил Новак, договоренности о сокращении добычи нефти будут закреплены на встрече ОПЕК и не входящих в картель стран, которая состоится в ближайшие десять дней.

"Мы договорились со странами ОПЕК провести в ближайшее время встречу стран ОПЕК и не ОПЕК, на которой эти договоренности будут закреплены в виде подписания документа. Это будет, скорее всего, меморандум или протокол встречи", - сказал он, отметив, что дата встречи согласовывается, но она состоится в ближайшие десять дней. 

Новак также назвал соглашение о сокращении добычи нефти событием исторической важности.

"Россия приветствует достижение ОПЕК соглашения об ограничении добычи нефти в первом полугодии 2017 года на уровне 32,5 млн баррелей в сутки, что эквивалентно снижению добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Мы с оптимизмом смотрим на развитие достигнутых договоренностей и считаем сегодняшнее соглашение исторически важным событием, - сказал он журналистам. - Это очень важный шаг для мировой нефтяной индустрии, направленный на восстановление здорового баланса спроса и предложения, а также поддержания инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе".

Страны ОПЕК договорились совокупно сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016 года.

По итогам переговоров министров ОПЕК, прошедших в Вене, больше всех сократит добычу Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки, Ирак уберет с рынка 210 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - 139 тыс., Кувейт - 131 тыс., Венесуэла - 95 тыс., Ангола - 78 тыс., Алжир - 50 тыс., Катар - 30 тыс., Эквадор - 26 тыс., Габон - 9 тыс.
Вместе с тем Ливия и Нигерия не будут сокращать добычу. Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему только не сокращать, а, наоборот, увеличить нефтедобычу на 90 тыс. баррелей в сутки.