1 декабря 2016, 07:37,
обновлено 1 декабря 2016, 08:47
Назначение нового главы Минэкономразвития

Шувалов: никаких революций в Минэкономразвития РФ не будет

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

При этом могут появиться новые подразделения и возможны кадровые перестановки, заявил первый вице-премьер

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Никаких революций в Минэкономразвития РФ не будет, но могут появиться новые подразделения и возможны кадровые перестановки. Об этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, представляя нового главу Минэкономразвития Максима Орешкина коллективу министерства.

"Если (в МЭР) появится новое штатное расписание, новые подразделения, перестановки и все такое, относитесь к этому спокойно. Никакой лихорадки не будет, никаких революций не будет. Но понятно, что руководитель видит управление так, как он видит, и административная система должна быть этому подчинена", - сказал он.

Представляя Орешкина, Шувалов заявил, что новый глава ведомства - экономист новой формации.

"Он (Максим Орешкин - прим. ред.) - экономист новой формации, то есть он продолжатель, конечно же, тех идей, которые были заложены в основы экономического курса президента, но не зашорен какими-то старыми экономическими знаниями, школами и выступает достаточно с таких серьезных, жестких позиций, в том числе о том, что не все государственные расходы, безусловно, ведут к повышению темпов и качеству экономического роста", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер также сообщил, что слияния Минфина и Минэкономразвития не будет.

"Много задается вопросов, возможна ли такая конфигурация - слияние с Министерством финансов, тем более что Максим Станиславович (Орешкин) - выходец из Министерства финансов. Так вот, ответ - нет. В настоящее время принято решение, что министерство (МЭР - прим. ред.) в своем составе, полностью с полномочиями продолжает работу, и как раз это назначение означает, что концентрироваться министерство будет именно на факторах экономического развития", - сказал он.

Шувалов призвал сотрудников Минэкономразвития сохранять спокойствие и заверил, что коллектив будет сохранен. "Я прошу сохранять всех спокойствие, понимать, что коллектив будет сохранен. Самое важное, что есть в министерстве, - это коллектив. И функциями, которыми министерство обладает, оно будет заниматься, и правительство вас в этом будет поддерживать", - сказал первый зампред правительства.

Укрепит блок макроэкономики

Шувалов считает, что назначение Орешкина на пост главы МЭР укрепит блок макроэкономики, основная работа по макропрогнозам должна идти в Минэкономразвития.

"Президент все время говорит, что макроэкономика нужна, чтобы страна развивалась, это необходимое условие для развития. И поскольку Максим (Орешкин - прим. ред.) является хоть и молодым человеком, но зарекомендовавшим себя высококлассным специалистом и экономистом, блок макроэкономический будет в министерстве представлен им сильно и будет развиваться", - сказал он.

По его словам, основная работа по макроэкономическим прогнозам должна проводиться именно в Минэкономразвития. "В последнее время мы наблюдали, что макроэкономика как предмет в Минфине и в Центральном банке развивались чуть быстрее, я даже замечал как руководство правительства обращается за экспертной помощью и поддержкой именно в Минфин и ЦБ. Надо вернуть и сделать так, чтобы основная работа по макроэкономическим прогнозам создавалась и проводилась в Министерстве экономического развития", - подчеркнул Шувалов.

Шувалов считает, что заместители министров в правительстве РФ должны брать на себя ответственность и решать проблемы, а не выступать в качестве экспертов. 

"Люди перестали взаимодействовать на уровне заместителей министра, проводить совещания, принимать решения, брать на себя ответственность. Скорее всего, пытаются как-то ее переложить чуть выше... Когда я был заместителем министра и заместителем министра была Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, в настоящее время глава Банка России - прим. ред.) - много лет назад, мы с ней работали так, что ездили друг к другу на совещания и решали вопросы. В крайнем случае только докладывали на совещаниях в правительстве. Я сейчас этого не вижу. Стараются заместители министров выступать скорее как главные эксперты, эксперты по своей проблеме... Заместитель министра обладает распорядительными функции и должен брать на себя ответственность, решая проблемы", - сказал Шувалов.

Новое дыхание

Шувалов считает, что новому главе МЭР Максиму Орешкину необходимо придать новое дыхание торговым представительствам за рубежом, видоизменив их. 

"Я Вас прошу предложить правительству новый вид и новые функции торговых представительств. Мы сейчас не будем от Вас требовать какой-то концепции по передаче торгпредств посольствам, этого не будет. Мы хотим попробовать все-таки новое дыхание какое-то организовать или новый предмет деятельности найти для торговых представительств, их новое место в системе государственного управления. И здесь (надо - прим. ред.) по-другому посмотреть на взаимодействие Министерства экономического развития, Российского экспортного центра и торговых представительств", - сказал Шувалов.

Он добавил, что одно из приоритетных направлений работы министерства и правительства - это поддержка экспорта, но в настоящее время оно является отстающим. По словам Шувалова, решить эту проблему поможет модернизация торгпредств, они должны играть особую роль.

"Могу вам так сказать: если взять все "дорожные карты", которые были предложены Агентством стратегических инициатив, и вся нормативная база, которая была создана по этим "дорожным картам", в отстающих - это поддержка экспорта", - подчеркнул первый зампред правительства.

Сыграть важную роль

Шувалов заявил, что Минэкономразвития РФ должно сыграть важную роль в дискуссии о налоговой системе РФ, которая будет проходить в 2017 году. 

"Публично мы говорим о том, что в будущем году необходимо пережить дискуссию - какова в совокупности должна быть налоговая нагрузка на граждан и на представителей бизнеса - с тем, чтобы и государство выполняло свои функции, и чтобы налоговая система была благоприятной для развития бизнеса, и чтобы граждане чувствовали себя защищенными. Как найти этот баланс? От Министерства экономического развития будет зависеть очень много, поскольку это вопрос и исполнения бюджетных обязательств, и экономического развития", - сказал он.

Назначение Орешкина

30 ноября президент РФ Владимир Путин назначил Максима Орешкина на должность министра экономического развития вместо Алексея Улюкаева, который был ранее освобожден от этой должности в связи с утратой доверия.

Максим Орешкин родился в 1982 г. в Москве. В 2004 г. окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению "Экономика". С 2002 по 2006 г. занимал позиции ведущего экономиста, главного экономиста, а также заведующего сектором ЦБ РФ.

В 2006-2013 гг. работал на руководящих должностях в Росбанке, банке "Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк" и "ВТБ Капитале". В 2013 г. пришел в Минфин на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования, с марта 2015 г. - замминистра финансов РФ.