Все новости

Кибератаки на банки: чего бояться вкладчикам

В отличие от мошенников, хакеры не интересуются средствами физических лиц

В ближайшие недели Россию могут ожидать массированные кибератаки на банки. Об этом сообщила Федеральная служба безопасности РФ. Служба предупредила, что кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS и публикациями в социальных сетях провокационного характера о якобы начавшемся кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротстве ряда ведущих банков и об отзыве их лицензий. Одновременно с этим Центробанк сообщил об увеличении в 2016 году сообщений о том, что с банковских карт пользователей списываются деньги в пользу неизвестных лиц. Разбираемся — стоит ли бояться киберугрозы и как защитить личные финансы от мошенников.

ФСБ предупредила о кибератаках на банки. Стоит ли мне волноваться за свои деньги на счету?

?

Волноваться в любом случае не стоит. Средства физических лиц неинтересны атакующим, их цель — финансовая стабильность страны.

Мне прислали сообщение о том, что мой банк прекратил выплату наличных или заморозил счета. Что мне делать?

?

В первую очередь не паниковать. Велика вероятность, что рассылка SMS-сообщений является частью атаки на ваш банк, и ваша нервозность только на руку преступникам. В случае, если у вас на счету меньше чем 1,4 миллиона рублей, волноваться вообще не стоит: даже в самом крайнем случае, если вдруг у банка возникли серьезные проблемы, вклад застрахован и деньги вернут. Если денег больше или вы все равно переживаете — позвоните на горячую линию вашей кредитной организации, Ассоциации российских банков или Центробанка РФ (8 800 250-40-72).

Перестал работать сайт моего банка или приложение на телефоне. Что делать?

?

Самое разумное действие — подождать. Возможно, сайт вашего банка сейчас атакуют. В этом случае его функциональность восстановится через некоторое время. Возможно, что и атаки никакой нет, в небольших банках сайты могут перегрузить и сами пользователи, если, например, массово переводят деньги родственникам и друзьям.

То есть мои деньги в абсолютной безопасности и киберпреступники их не достанут?

?

К сожалению, нет. Для преступников "государственного уровня" вы неинтересны, но обычные интернет-мошенники не брезгуют даже небольшими суммами денег. Никакого отношения к тем киберпреступникам, о которых говорилось в сообщении ФСБ, они не имеют, такой "промысел" существует уже давно и продолжает развиваться. 

Как же мне обезопасить мои финансы?

?

Во-первых, стоит соблюдать правила "информационной гигиены", то есть регулярно обновлять антивирус на компьютере, по возможности избегать посещения подозрительных сайтов и внимательно смотреть на адрес страницы, на которой вы совершаете покупки. Бывает, что преступники создают поддельный сайт, адрес которого всего одной буквой отличается от настоящего, например sberdank или ebuy вместо sberbank или ebay. Внешний вид такой страницы полностью копирует оригинальную. При вводе данных карты, включая CVV-код, пользователь сам дает мошенникам ключи от своего кошелька. 

Я внимательный человек. Это все, что мне нужно знать о безопасности моих денег?

?

Нет. Настоятельно советуем вам подключить двухфакторную аутентификацию, то есть подтверждение оплаты товара и услуги не только на сайте через CVV-код, но и по одноразовому паролю, получаемому по SMS.

Двухфакторная аутентификация у меня есть. Можно не волноваться?

?

Можно. Но лучше прислушаться к советам экспертов. На всякий случай не храните большие суммы денег на картах, а переводите их на счет — во многих банках это можно сделать через приложение на телефоне. Заведите себе отдельную карту для онлайн-шопинга и переводите на нее только ту сумму, которую хотите потратить. Выбирайте крупные и надежные банки для хранения ваших средств. Они, конечно, являются главной мишенью для хакеров, но они же и имеют самую сильную защиту от них. 

У меня все же украли деньги с карточки! Что делать?

?

Обратитесь в свой банк и инициируйте расследование дела о незаконной транзакции. Возможно, вам удастся вернуть свои средства, такие прецеденты есть. Однако стоит быть готовым к тому, что расследование займет длительное время. 

 

Подготовил Сергей Круглов