Все новости

Инфляция в РФ в ноябре составила 0,4%

В годовом выражении рост цен замедлился до 5,8%, сообщает Росстат

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Инфляция в России в ноябре 2016 г. составила 0,4%, с начала года - 5%. В годовом выражении инфляция в ноябре сложилась на уровне 5,8%, сообщается в материалах Росстата.

Для сравнения, в ноябре 2015 г. рост потребительских цен составил 0,8%, а с начала 2015 г. - 12,1%.

При этом рост цен на продовольственные товары в ноябре составила 0,7%, (с начала года - 4%). Цены на непродовольственные товары за прошедший месяц выросли на 0,4% (с начала года - 6,2%), цены на услуги не изменились (с начала года подорожали на 4,6%).

В ноябре 2016 г. среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры - на 31,2% и 25,7% соответственно. Кроме того, бананы подорожали на 3,6%, виноград и картофель - на 3%, репчатый лук - на 1,2%. Вместе с тем лимоны стали дешевле на 14%, апельсины - на 5,3%, яблоки - на 1,7%, сухофрукты - на 1,3%, свекла - на 1,1%.

В группе молочных продуктов на 1,1-1,6% выросли цены на питьевое молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты, йогурт, глазированные сырки.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров на 2,1% подорожали сыры, на 0,9-1,2% - мясо птицы, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, фруктовые соки, кетчуп. Одновременно на живую и охлажденную рыбу цены снизились на 1,2%, крупы и бобовые - на 1%, свинину - на 0,4%, баранину - на 0,2%.

В ноябре выросли цены на сигареты, одежду и обувь

В ноябре среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров более всего выросли цены на табачные изделия. При этом сигареты с фильтром зарубежных торговых марок за месяц стали дороже на 1,3%. В группе медикаментов и медицинских товаров цены на настойку пустырника увеличились на 5,6%, левомеколь, нитроглицерин, корвалол, алмагель, флуоцинолона ацетонид, йод - на 1,5-2,5%.

Вместе с тем подешевели: сульфацетамид - на 1,5%, медицинские термометры ртутные - на 0,9%, линекс, валокордин, аллохол, таурин, верошпирон - на 0,1-0,4%.

Заметный рост цен отмечался на большинство видов сезонной одежды и обуви. Так, трикотажные головные уборы, перчатки, отдельные виды взрослой и детской верхней одежды и обуви, меховых изделий стали дороже на 1,1-2,4%. При этом на 0,2-0,4% снизились цены на женские и мужские ветровки, женские летние туфли, босоножки с верхом из искусственной кожи. Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,7% дороже стало оконное стекло, на 1,2% - дизельное топливо.

Среди услуг снизились цены на туры в Европу

В ноябре продолжилось снижение цен и тарифов на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Так, на 2,4% дешевле стали услуги воздушного транспорта и проезд в поездах дальнего следования. На 0,8-1,3% снизилась стоимость туров на отдых в Испании, Греции, экскурсионных поездок во Францию, путевок в санатории на территории России. Вместе с тем на 0,5% увеличилась стоимость проезда в пригородном поезде, междугородном, городском муниципальном и коммерческом автобусах, на 0,8% - стоимость поездки в Китай.

В группе медицинских услуг на 1,1-2,5% увеличилась плата за физиотерапевтическое лечение, первичный осмотр у стоматолога, лечебный массаж.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,5-0,8% дороже стали отдельные виды услуг связи, посещение детского ясли-сада, проживание в студенческом общежитии, услуги организатора проведения торжеств.

В то же время на 3,2% снизилась плата за пользование потребительским кредитом, резюмирует Росстат.