7 декабря 2016, 08:38,
обновлено 7 декабря 2016, 08:40
III конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес"

Греф назвал ТЭК "хребтом" российской экономики

Греф назвал ТЭК "хребтом" российской экономики

При этом глава Сбербанка отметил, что конкурентное преимущество будущей экономики не должно быть построено на нефти

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Можно "поиграть" с налогами в банковском секторе, но в нефтяной и газовой отрасли нужно быть в два раза более аккуратным в части изменения налогов. Об этом заявил на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес" глава Сбербанка Герман Греф.

"Считаю, что наша нефтяная и газовая экономика построена на нефти и газе - для нее нефтяные и газовые компании являются критически важными. Поэтому их регулирование должно быть максимально аккуратным... Можно поиграть с налогами в части банковского бизнеса, но нужно в два раза более аккуратно работать с газовыми и нефтяными компаниями, потому что от них зависят наши поступления в бюджет. Они действительно платят больше всех нас, и это хребет нашей экономики", - сказал он.

Греф отметил, что сейчас нефтяные компании применяют современные технологии, "начинают добывать на таких месторождениях, на которых вчера и мыслить об этом нельзя было". "Это пример высоких технологий", - сказал глава Сбербанка.

При этом, по мнению главы Сбербанка, мировые цены и на нефть, и на газ не будут восстанавливаться и продолжат падение.

"Конкурентное преимущество будущей экономики не должно быть построено на нефти. Цена на нефть, к сожалению, будет падать", - считает он.

Греф отметил, что для развития российской экономики в новых условиях не нужно "учиться чему-то тому, чего мы никогда не делали".

"У нас есть конкурентное преимущество. У нас есть нефть и газ, нужно научиться их дальше перерабатывать", - добавил глава "Сбербанка", заметив, что нужно уходить именно в это направление, поскольку "надо готовиться к более низким ценам на нефть и на газ".