Все новости

СМИ: шрифт Times New Roman не попал в российскую ОС Linux из-за санкций

Разработчику операционной системы пришлось создавать аналоги зарубежных стандартных шрифтов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Несколько популярных шрифтов, в том числе стандартный для ведомственного документооборота Times New Roman, не попали из-за санкций в российскую защищенную операционную систему (ОС) Astra Linux. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на директора компании "НПО РусБИТех" (разработчик ОС) Юрия Соснина.

По данным газеты, правообладатель популярных шрифтов (Times New Roman, Arial, Verdana, Courier New, Tahoma и других) Monotype Imaging отказался продать разработчику Astra Linux лицензию на их использование на последнем этапе переговоров, сославшись на санкции в отношении работающих в интересах Минобороны российских компаний. Поводом послужило обнаруженное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС.

В результате разработчик отечественной ОС был вынужден создать совместно с компанией "Паратайп" аналоги зарубежных стандартных шрифтов - PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом, по словам Соснина, проблема заключается в том, что в большинстве нормативных документов обязательно использовать Times New Roman. "Это один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе", - приводит газета его слова.

Как сообщает издание, основные заказчики компании, разрабатывающей Astra Linux с 2010 года, - Минобороны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав.