Все новости

Продолжат сокращать: к чему приведет договоренность о снижении объемов добычи нефти

25 мая основные страны - экспортеры нефти договорились продлить Венское соглашение о сокращении добычи этого топлива. Подобное решение ускорит экономический рост в России и сократит дефицит бюджета

Соглашение между членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и государствами, не входящими в этот картель, о сокращении добычи нефти продлено еще на девять месяцев. Первое соглашение было подписано 10 декабря и оказало существенное влияние на экономики многих стран мира, в том числе и России. ТАСС разбирался, кому выгодно продление соглашения. 

Что значит продление Венского соглашения?

?

Сначала немного истории. К концу 2014 года на мировом рынке образовались излишки нефти. Причин было несколько: в США резко ускорились темпы добычи сланцевой нефти, в Китае замедлился экономический рост, а значит, упал спрос на топливо. В результате серьезно снизилась и цена на нефть: с $113 в июне 2014 года до $50 в январе 2015-го.

Это называется разбалансировкой рынка: предложение превышает спрос, поэтому нефть стоит дешево. Чтобы поднять цену, нужно уменьшить количество предлагаемого товара. Именно об этом и договорились на встрече в Вене 10 декабря 2016 года - снизить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. 

25 мая участники предыдущего соглашения продлили его еще на девять месяцев. 

Прошлое соглашение оказалось эффективным?

?

По этому поводу есть разные мнения. Но факты говорят о том, что соглашение помогло остановить падение цен на нефть и стабилизировать их в коридоре $50–55 за баррель. Практически все страны, подписавшие Венское соглашение, его выполнили.

 

России выгодно продление соглашения?

?

Да. Россия являлась одним из инициаторов декабрьских договоренностей. По оценкам многих международных экспертов, если бы не действия нашей страны, это соглашение не было бы подписано.

То, что нефть будет стоит $50–55 за баррель или даже больше, выгодно для России. Например, бюджет на 2017 год сверстан из расчета, что среднегодовая цена на нефть составит $40. За счет того, что в первом квартале она была выше, бюджет России получил дополнительные средства.

Президент России Владимир Путин говорил в декабре 2016-го: "Разница в ценах на нефть в $10 (за баррель) будет означать дополнительный доход для бюджета в 1,75 трлн рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене в $10 даст дополнительный доход в 750 млрд рублей".

Позитивный прогноз и у министра экономического развития (МЭР) России Максима Орешкина. По его мнению, дополнительные доходы бюджета приведут к снижению инфляции. Это, в свою очередь, позволит Центробанку понизить ключевую ставку, а это ускорит экономический рост, ведь бизнес получит доступ к более дешевым кредитам

Снизится и дефицит бюджета РФ. По оценкам МЭР, он будет ниже 2% от валового внутреннего продукта. 

Как Россия может остаться в выигрыше, если объем добычи нефти сократился?

?

Россия сократила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Этот показатель выше, чем у всех прочих стран, не входящих в ОПЕК. Например, Бруней и Судан сократили добычу всего на 4 тыс. баррелей в сутки, Азербайджан — на 35, Казахстан — на 20. 

Однако, во-первых, 300 тыс. баррелей в сутки не так уж много в общем объеме добычи нефти в России, это чуть выше 2%. Во-вторых, некоторые месторождения нефти в нашей стране истощаются, и сокращать добычу пришлось бы и без всяких соглашений. Чтобы разрабатывать новые месторождения, нужны крупные вложения, а их будут делать только в случае роста цен на нефть. В-третьих, снижение добычи компенсировалось экономическим эффектом от роста цены. Лучше добыть меньше, но по более высокой цене, чем больше — по низкой.

США тоже сократят объем добычи нефти?

?

Нет. Американцы не присоединились к довогоренностям, и поэтому на них не накладывалось никаких обязательств. Поэтому некоторые эксперты считают, что принятые договоренности — это бонус для США.

Больше того, американцы увеличили добычу сланцевой нефти. Однако и им невыгодна низкая цена на этот ресурс, ведь тогда их добыча окажется нерентабельной. 

И сколько времени продлится это соглашение?

?

Соглашение продлено на девять месяцев. Но дата может измениться как на более раннюю, так и на более позднюю — в зависимости от ситуации на рынке. Следующее заседание ОПЕК и стран, не входящих в картель, состоится 30 ноября. 

Сергей Круглов