Все новости

Открывая окно в Азию

Как Дальний Восток из окраины собирается стать центром

Территории опережающего социально-экономического развития. Вызов – в самом названии. Второй год, как у Дальневосточного региона кардинально поменялась жизненная перспектива. Новый статус и новые цели. И если проект удастся, придется соответствовать.

Новый правовой режим для бизнеса – это возможность глобального экономического скачка для всего региона. Конечная цель – более, чем амбициозна. Дальний Восток должен стать эффективным конкурентом ведущим игрокам экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.

Именно для этого в 2015 году в  регионе были созданы эксклюзивные условия для бизнеса. Помимо особой правовой зоны Свободный порт Владивосток (СПВ) там появились ТОРы. Сейчас в списке - 13 территорий опережающего развития: «Кангалассы» (Якутия), «Беринговский» (ЧАО), «Белогорск», «Приамурская» (Амурская обл.),  «Хабаровск», «Комсомольск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский» (Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО). 

Стать резидентом ТОР может каждый, у кого есть идея нового бизнеса и объем капитальных вложений в 500 тысяч рублей. Можно быть индивидуальным предпринимателем или руководителем фирмы. Вкладывая деньги в проект, бизнесмен инвестирует в развитие  самого региона.  Простор для деятельности – большой. Выбрать есть из чего. Это могут быть туризм или добыча полезных минералов, сельское хозяйство, логистика или судостроение.

Первое, что делает потенциальный резидент ТОР, - подает заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока (КРДВ), которая определена правительством как управляющая компания.

Вместе с региональными властями Корпорация берет на себя обязательства по инфраструктуре. Если, к примеру, речь идет о производственных или логистических комплексах, КРДВ обеспечивает инвесторам свет, газ, воду и дороги. 

В своей работе с резидентами Корпорация придерживается принципа «одного окна». За каждым резидентом назначается персональный менеджер, который ведет все стадии становления проекта вместе с резидентом – от заявки до запуска проекта. Управляющая компания содействует в оформлении заявки и разработке бизнес-плана на осуществление деятельности резидента, проводит консультации по налоговым и бухгалтерским вопросам, защищает интересы резидента в суде, а также обеспечивает сопровождение таможенных операций.

Со стороны Министерства по развитию Дальнего Востока обеспечивается административный режим ведения хозяйственной деятельности, в частности, выдается разрешение на строительство, оформляется необходимая документация, а также представляются интересы резидентов в государственных и муниципальных органах власти.

Как заявляют в Корпорации развития Дальнего Востока, главный индикатор их работы – мнение бизнеса. Поэтому сотрудники корпорации регулярно проводят опросы резидентов, выясняя, что надо улучшить в работе всех структур СПВ.  Местные органы власти, в свою очередь, также не оставляют резидентов без внимания и проводят регулярные встречи при участии Полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева.  На таких совещаниях обсуждаются вопросы реализации проектов СПВ, принимаются соответствующие решения.

Как говорит гендиректор ООО «Приморский бекон» Андрей Колот,  работа с Корпорацией строится продуктивно. «Приморский бекон» сейчас реализует инвестпроект свинокомплекса на 83 головы. В планах – строительство шести ферм на 500 тысяч голов. Свининой собираются обеспечить все Приморье.

 Первую ферму предприятие построило еще до появления ТОР. И планировало на этом остановиться. Андрей Колот рассказывает: «Когда появился механизм ТОР, мы оценили все преференции, включая и налоговые, и страховые, и субсидии, и решили, а почему бы не замахнуться на более серьезный проект. Да, и соответствующее отношение банков к резидентам ТОР, там есть свои преференции. Разработали проектную документацию, рассчитанную на строительство шести свинокомплексов…то есть, я акцентирую внимание на то, что само по себе появление механизма ТОР подтолкнуло нас сделать шаг в более крупный бизнес».

Для нового бизнеса везде на территориях опережающего развития дается практически карт-бланш на пятилетку. Как и в случае со Свободным портом Владивосток, резидент ТОР получает налоговые и таможенные каникулы.

Каковы преференции для резидентов ТОР? 

Прежде всего, налог на прибыль. В течение пяти лет он составит 0%. В следующие пять лет вырастет только  до 12 %. Что касается региональной части налога, то ее ставка устанавливается местными властями.

Страховые взносы – в Пенсионный фонд России, Фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования – снижаются с 30% до 7,6 %.

Налог на землю. В первые 3 года – 0 %.

Налог на имущество. Тоже 0% на 5 лет, в следующие 5 лет – полпроцента.

Говоря об административных преференциях, стоит отметить, прежде всего, то, что в Корпорации берегут время и нервы резидента.  У каждого инвестора появляется личный менеджер, который помогает подготовить все необходимые документы. На рассмотрение заявки отведено 15 рабочих дней. Если вы все сделали правильно и бизнес-план утвержден, вам останется лишь подписать соглашение с КРДВ, получить свидетельство резидента и начать работать.

«Сегодня в ТОР сформированы основные кластеры, потенциал которых огромен. Так, можно смело говорить о кластере судостроения, логистики, рыбоперерабатывающей и портовой деятельности, сельском хозяйстве. Помимо традиционных отраслей, сегодня в регионе развиваются инновационные производства. Так, в Тор «Большой Камень»  строится Судостроительный завод «Звезда», который будет производить лучшие образцы техники в судостроении, в ТОР «Комсомольск-на-Амуре» формируется производственный кластер по выпуску запчастей для самолетостроения. Космические технологии, также, активно развиваются на Дальнем Востоке и становятся визитной карточкой региона. Учитывая научный и инновационный потенциал ДВФУ, который является одним из ведущих ВУЗов страны, инновации будут иметь активное развитие и станут источником экспортно ориентированных технологий», -  отмечает генеральный директор КРДВ Денис Тихонов.

Лучше всего о перспективности площадок могут рассказать реальные результаты уже работающих в режимах СПВ и ТОР компаний. А таких достаточно. В четвертом квартале 2016 года начало свою работу по производству  рафинированных масел и жиров ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» в ТОР «Белогорск» — соглашение было подписано год назад, в ноябре 2015 года. Инвестиции составили 1,1 миллиарда рублей, создано 450 рабочих мест. На полгода раньше на той же ТОР запустилось ООО «Белхлеб» — это менее масштабный проект, а потому ему понадобилось всего полгода, но, тем не менее — 5 миллионов рублей инвестиций и 15 рабочих мест.

Сейчас в Корпорации на рассмотрении – 216 заявок . Сумма всех возможных инвестиций – 568, 7  млрд рублей, количество возможных рабочих мест – 34 138 тысяч . Резидентами уже стали 99 компаний и частных предпринимателей. Соглашения подписаны более чем на 413 млрд рублей. А это более 21 тысячи рабочих мест. 7 предприятий действуют, 33 – строятся.

Среди рассматриваемых заявок 26 – с иностранными инвестициями общей суммой в 177,8 млрд рублей. Среди стран, заинтересованных в ведении бизнеса в макрорегионе, Китай, Япония, Корея, Австралия, Сингапур, Казахстан, Италия, Литва, Израиль.

В ТОР «Хабаровск» компания Джей Джи Си Эвергрин ввела в эксплуатацию теплицу, в которой выращиваются овощи по японской технологии. Подобный проект в ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» реализует резидент «Саюри», которая в условиях вечной мерзлоты выращивает овощи для жителей Якутии. 

Дмитрий Захаров, гендиректор компании «Саюри», рассказывает, как все начиналось: «Земельные участки нам предоставили в аренду без проведения торгов. Льготные ставки по налогу - первые пять лет. Теплица у нас полностью по японской технологии, мы не думали даже, что это так быстро будет. У нас сегодня погода минус 44, это еще тепло, ну, не сильно холодно. Вообще, температура опускается до -53-55 градусов. На данном этапе идет только покраснение, мы ждем сбора первого урожая. Это будет порядка 800-900 кг. Когда уже будут закончены второй и третий этап проекта, когда комплекс будет полностью построен, мы рассчитываем примерно на 40-50 кг томатов с квадратного метра.  То есть площадь комплекса будет 3, 3 га, из них 1, 6 га – томаты, остальное – огурцы, зелень».

А местные жители из села Сырдах, нанятые на работу в тепличный комплекс, теперь ждут командировки в Японию. Для того, чтобы доучиться и вернуться в «Кангалассы» работать. Выращивать овощи в условиях Крайнего Севера.

Территории опережающего развития – это глобальный проект, рассчитанный на 70 лет. Пока о нем можно сказать только, что старт удался. Людям, которые уже в игре, повезло пережить сакральный момент рождения нового. И каждый к ним может присоединиться, выбрав судьбу резидента. 

Партнерский материал