Все новости

Банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 10%

В сообщении регулятора отмечается, что ЦБ рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в I полугодии 2017 года

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Совет директоров Банка России принял решение в очередной раз сохранить ключевую ставку на уровне 10% и дал сигнал к ее возможному снижению в первом полугодии 2017 г. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились.

"При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым", - добавляет регулятор.

С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Возможность снижения ставки

Регулятор также отметил, что рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года с закреплением тенденции к устойчивому снижению темпа роста инфляции.

"При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу", - говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам совета директоров.

В сегодняшнем релизе по итогам заседания совета директоров, регулятор сообщил о некотором снижении рисков того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. "Данные риски связаны главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств", - сообщает ЦБ РФ.

В тоже время утверждение консервативной стратегии бюджетной консолидации, в том числе подходов к индексации зарплат и пенсий на среднесрочном горизонте, снижает неопределенность и инфляционные риски со стороны бюджетной политики, но эти риски могут повыситься в случае роста государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 3 февраля 2017 года.

Потенциал снижения ставок ограничен

Потенциал снижения процентных ставок в экономике РФ в ближайшее время ограничен, говорится в сообщении Банка России.

"Снижению инфляции продолжают способствовать умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. При этом потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен", - отмечается в сообщении.

Годовая инфляция сократилась

Годовая инфляция в РФ продолжает снижаться и на 12 декабря 2016 г. она составила 5,6% против 6,1% в октябре текущего года. 

"Годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с базовым прогнозом Банка России, однако отчасти это обусловлено влиянием временных факторов. По оценке на 12 декабря годовые темпы прироста цен сократились до 5,6% с 6,1% в октябре", - отмечает ЦБ.

По наблюдениям Банка России, рост цен в стране заметно замедлился по всем основным группам товаров и услуг, а также снизились показатели месячной инфляции с исключением сезонности.

В сообщении поясняется, что вклад в сокращение темпов роста потребительских цен продолжает вносить динамика курса рубля в условиях более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, а также сохранения интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы.

Кроме того, хороший урожай по-прежнему способствует замедлению продовольственной инфляции.

"Для устойчивого снижения инфляции необходимо более уверенное сокращение темпов роста цен на непродовольственные товары", - считают в ЦБ.

Рост ВВП

Темпы роста ВВП РФ в 2017 г. составят менее 1%, затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 гг. 

"Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", - уточняется в сообщении ЦБ РФ.

По оценке ЦБ, российская экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России.

"По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре - ноябре отмечался рост производства в промышленности. Вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время", - говорится в сообщении регулятора.

При этом, по прогнозу ЦБ РФ, в целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, а в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. "Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне", - говорится в сообщении регулятора.