Все новости
Обновлено 

Новак: соглашение о сокращении добычи не повлияет на выполнение РФ долгосрочных контрактов

Министр энергетики также сообщил, что министерство готовит предложения по льготам для нефтяных компаний России, которые могут получить льготы для месторождений с обводненностью более 90%

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Соглашение о сокращении добычи нефти не повлияет на выполнение Россией долгосрочных контрактов. Об этом журналистам сказал министр энергетики Александр Новак.

"Долгосрочные контракты, заключенные компаниями, упоминаемые в межправсоглашениях, не подвергнутся этому общему сокращению", - сказал Новак. Он отметил, что соглашения будут исполняться полностью, так как объем сокращения добычи нефти незначителен. "Компании отрегулируют сокращение по другими своими направлениями", - подчеркнул Новак.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

РФ в первом полугодии следующего года снизит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. В марте Россия сократит добычу уже на 200 тыс. баррелей в сутки, а к концу апреля выйдет на сокращение в объеме 300 тыс. баррелей ежесуточно.

Министр энергетики России сообщал, что компании, добывающие 90% нефти в России, подтвердили свою готовность в первом полугодии 2017 года добровольно снижать добычу пропорционально своим долям относительно октября 2016 года, мониторинг сокращения будет проводиться два раза в месяц. По его словам, сокращение будет пропорционально объемам добычи компаний, "для всех будут равные условия".

О льготах для нефтяных компаний

Минэнерго готовит предложения по льготам для нефтяных компаний России, они могут получить льготы для месторождений с обводненностью свыше 90%. 

"Свыше 90%, по-моему, сейчас это еще обсуждается", - сказал он, отвечая на вопрос о проценте обводненности на месторождениях, которым будет предоставляться льгота. По его словам, льготы будут предоставляться для всех компаний. Они будут даваться месторождениям, которые будут соответствовать определенным критериям, в том числе критерию обводненности.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что для улучшения работы "Роснефти" после сделки по продаже 19,5% акций компании он дал поручение "подумать о применении целого ряда возможностей и льгот для обеспечения деятельности "Роснефти", в частности, по тем месторождениям, которые истощаются, или, как принято говорить, у которых уровень обводнения выше нормы".