Все новости

Таджикистан отказал АК "Ямал" в выполнении полетов в зимнем сезоне 2016-2017 гг.

Минтранс республики считает, авиакомпания не имела права открывать продажу билетов по маршруту Жуковский-Душанбе-Жуковский

ДУШАНБЕ, 21 декабря. /ТАСС/. Министерство транспорта Таджикистана отказало предоставить разрешение на выполнение полетов авиакомпании "Ямал" из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе в зимнем сезоне 2016-2017 гг. Об этом говорится в заявлении Минтранса Таджикистана.

"В связи с тем, что таджикской стороной не назначен второй авиаперевозчик на данном направлении и в целях соблюдения паритетности вопрос о предоставлении эксплуатационного разрешения на регулярные полеты АО "Авиационная транспортная компания "Ямал" в сезоне зима 2016-2017 не предоставляется возможным", - говорится в заявлении.

Минтранс республики считает, АК "Ямал" не имела права открывать продажу билетов на данном направлении.

"Управление гражданской авиации Министерства транспорта Республики Таджикистан относительно данного события информирует, что АО "Авиационная транспортная компания "Ямал" не имела права открыть продажу авиабилетов без получения эксплуатационного разрешения по маршруту Жуковский-Душанбе-Жуковский", - отметили в министерстве.

В документе подчеркивается, что об этом был проинформирован представитель компании в Таджикистане.

Кроме того Минтранс Таджикистана добавляет, что вопрос авиасообщения "в настоящее время регулируется между авиационными властями Республики Таджикистан и Российской Федерацией".

Сегодня Минтранс РФ предупредил, что российская сторона оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами с 00:00 часов 22 декабря, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам. "Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд - Жуковский, ссылаясь на отсутствие паритета, не правомочен", - подчеркнули в Минтрансе РФ.

В свою очередь, в посольстве Таджикистана в Москве отметили, что сейчас с российской стороной продолжаются консультации по урегулированию ситуации. "Рассчитываем, что до приостановления полетов дело не дойдет", - заключили в диппредставительстве.