Все новости

Шести экс-руководителям Volkswagen предъявлены обвинения в связи с "дизельным скандалом"

В минюсте США пояснили, что менеджеры, которым предъявили обвинения, злоупотребляли своим служебным положением в течение почти 10 лет

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Министерство юстиции США предъявило обвинения в мошенничестве шести бывшим руководителям германского автоконцерна Volkswagen (VW) по делу о нарушении экологических норм США и фальсификации соответствующих данных, предоставляемых американским федеральным властям. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении ведомства.

Как отметила министр юстиции США Лоретта Линч, менеджеры, о которых идет речь, злоупотребляли своим служебным положением на протяжении почти 10 лет. Они обвиняются в сговоре, нарушении законов США в области экологии, а также мошенничестве.

"Попытки Volkswagen нарушить нормы содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах и импортировать не должным образом сертифицированные автомобили в страну (США) представляют собой вопиющее нарушение наших законов в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей и финансового законодательства", - заявила Линч.

Пять из шести обвиняемых находятся на территории Германии, еще один - Оливер Шмидт, работавший менеджером в подразделении компании в американском штате Мичиган, - был арестован в субботу в США.

Линч также подтвердила, что германский автоконцерн заключил с минюстом мировое соглашение, которое предусматривает выплату властям США $4,3 млрд, а также признание вины со стороны компании.

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения в выпускаемых им автомобилях программного обеспечения, позволявшего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. В результате такие автомобили на бумаге полностью отвечали принятым в США экологическим нормам. В действительности же они превышали установленный для них предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз. Как признали в концерне, проблема фальсификации этих данных затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

Теги