Все новости

Греф прокомментировал перевод бюджетников на карты "Мир"

Глава Сбербанка отметил, что при возникноваении любых преференций для любой системы происходит повышение стоимости услуг и падение качества
Герман Греф Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Герман Греф
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ДАВОС, 19 января. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что на российском рынке платежных систем должны быть созданы равные условия конкуренции, а наличие преференций для отдельной из них повысит стоимость услуг и снизит их качество. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Международного экономического форума в Давосе.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил о том, что крупные банки намерены обратиться к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту "О национальной платежной системе", в соответствии с которыми с 1 января 2018 г. граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир".

"Мы считаем, что самый лучший путь для предоставления высочайшего качества услуг - это равные условия конкуренции. Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что на самом деле очень важно сохранить равенство условий конкуренции", - заявил он, отвечая на вопрос, поддерживает ли Сбербанк инициативу об изменении законодательства РФ об отмене обязательно обслуживания работников бюджетной сферы и получателей социальных пособий на карту "Мир".

При этом Греф подчеркнул важность наличия национальной платежной системы "Мир" в РФ.

"В связи с этим никогда не возникнет таких рисков, которые были в 2014 г., и команда НСПК и ЦБ в кратчайшие сроки сделали гигантскую работу. Мне кажется, очень важно в этой динамике не переходить границу возможности создания равных условий конкуренции", - добавил он.