23 января 2017, 22:53,
обновлено 24 января 2017, 06:15
Выход США из Транстихоокеанского партнерства

Австралия не отказывается от Транстихоокеанского партнерства

Австралийский премьер напомнил о поддержке Транстихоокеанского партнерства американскими республиканцами

СИДНЕЙ, 24 января. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Австралия будет продвигать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), несмотря на негативное отношение к нему со стороны нового президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил журналистам премьер-министр страны Малколм Тернбулл, комментируя выход США из ТТП.

"Президент Трамп объявил, что Америка не будет участвовать в Транстихоокеанском партнерстве, но не следует забывать, что госсекретарь Рекс Тиллерсон является давним сторонником ТТП, - напомнил Тернбулл. - Это соглашение решительно поддерживают республиканцы в Конгрессе США, и возможно, что политика Соединенных Штатов в какой-то момент изменится, как она уже менялась в отношении других торговых соглашений".

"Существует также возможность продолжения реализации ТТП без США, и я обсуждал ее не далее как минувшим вечером с премьер-министром Японии Синдзо Абэ", - уточнил глава правительства Австралии. Он также утвердительно ответил на вопрос журналистов, возможно ли присоединение к Транстихоокеанскому партнерству Китая.

12 минус 1

Соглашение о формировании ТТП было заключено 12 странами в феврале 2016 года. Участниками этой крупнейшей региональной зоны свободной торговли должны были стать Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.

"Теперь многие страны с интересом будут следить за тем, удастся ли нам добиться того, чтобы ТТП заработало в формате 12 минус 1", - заявил в интервью телекомпании ABC министр торговли Австралии Стивен Чобо, подтвердив, что правительство его страны не отказывается от идеи вынести вопрос о ратификации соглашения на рассмотрение федерального парламента.

Чобо признал, что без американского участия ТТП в изначальной форме сохранить не удастся. "Если (другим участникам ТТП) придется внести небольшие перемены в соглашение, чтобы сохранить для себя все его блага, то мы так и поступим", - заверил глава министерства торговли Австралии.

Альтернативы ТТП

Министр сообщил также, что в рамках Всемирного экономического форума в Давосе провел встречи с коллегами из шести стран - участниц Транстихоокеанского партнерства - Японии, Канады, Мексики, Сингапура, Новой Зеландии и Малайзии.

"Мы обсуждали альтернативы ТТП, - признал Чобо. - В ближайшее время пройдут дискуссии о том, как действовать в будущем. У нас есть несколько различных вариантов действий, но все заинтересованы в том, чтобы сохранить блага, предлагаемые ТТП".