Все новости

В Госдуме намерены просить кабмин ввести госмонополию на производство алкоголя

Одновременно предлагается отнести парфюмерную продукцию и бытовую химию к подакцизным товарам

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Участники круглого стола в Госдуме намерены предложить правительству рассмотреть возможность введения госмонополии на производство алкоголя. Об этом говорится в проекте рекомендаций круглого стола на тему "Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения", подготовленном комитетом нижней палаты по охране здоровья.

"Участники заседания рекомендуют правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта", - отмечается в документе. Помимо этого кабмину предписывается усилить комплекс мер по "недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции".

Одновременно в проекте итоговой резолюции предлагается отнести парфюмерную продукцию и бытовую химию к подакцизным товарам и установить единую ставку акциза за один литр безводного этилового спирта. Участники круглого стола также считают необходимым "разработать комплекс мер, направленных на предотвращение употребления населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях".

В проекте рекомендаций указывается, что "вклад алкоголя в общую смертность в России составляет более 30%". "Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств", - отмечают в Госдуме.

По мнению участников заседания, "алкогольная смертность в России поддерживается и за счет смертельных отравлений вследствие употребления спиртов низкого качества". "При этом прослеживается зловещая тенденция, когда смерть наступает не от потребления смертельной дозы алкоголя, а при средних степенях алкогольного опьянения, что свидетельствует о крайне низком качестве потребляемой продукции", - говорится в материалах.

По информации Роспотребнадзора, в 2013-2015 годах в РФ зарегистрировано 151 тыс. 299 случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе 41 тыс. 877 случаев с летальным исходом.