Все новости

"Русгидро" и ВТБ - от долгов к инвесторам

Организации 7 марта закрыли сделку по докапитализации генерирующей компании для рефинансирования долга ее дальневосточной "дочки" "РАО ЭС Востока"

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. "Русгидро" и ВТБ во вторник закрыли готовившуюся несколько лет сделку по докапитализации генерирующей компании для рефинансирования долга ее дальневосточной "дочки" "РАО ЭС Востока". В результате подписанного контракта капитал "Русгидро" вырастет на 55 млрд рублей, а ВТБ получит около 13% акций компании путем выкупа допэмиссии и квазиказначейского пакета "Русгидро".

Вхождение банка в капитал "Русгидро" повысит эффективность компании, дивиденды по акциям и сыграет важную роль в снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке, уверены участники сделки. Впрочем, ВТБ уже не исключает возможной перепродажи своего пакета.

Высокая доходность и дешевая электроэнергия

Улучшение финансового состояния компании - первостепенная задача участников соглашения. "Подписанный сейчас форвардный контракт, он не только создает лучшие условия для финансирования "Русгидро", улучшает структуру экономики компании, но и создает правильную мотивацию. То есть в рамках этого контракта компания должна работать эффективнее и стоить дороже", - сказал журналистам вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев по итогам подписания документов.

В этом же уверен глава ВТБ Андрей Костин. "Суть этой сделки - вести работу по улучшению финансового положения, повышения показателей, поднятия стоимости", - сказал он журналистам.

По его словам, сделать эту работу в установленные контрактом сроки - пять лет - реальная задача, особенно с учетом роста экономики. "Перспектива - пять лет, тот срок, когда можно сделать серьезные изменения и, естественно, на наш взгляд, поднять капитализацию. Да и экономика у нас в рост пошла, поэтому это все поможет", - добавил Костин.

Форвардный контракт поможет и в начатой правительством работе по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке, уверен Трутнев. "Они (работы по снижению тарифа на электроэнергию на Дальнем Востоке и докапитализация "Русгидро" - прим. ТАСС) вместе дадут совершенно другой синергетический эффект, они создадут лучшие условия для развития энергетики", - сказал вице-премьер ТАСС.

Пользу от контракта почувствуют и акционеры "Русгидро", в том числе миноритарные, уверен аналитик "Атона" Александр Корнилов. "Компания становится заинтересованной в высоких дивидендных выплатах, так как, согласно условиям форвардного контракта, "Русгидро" будет выплачивать разницу между рыночной ставкой долга и дивидендной доходностью", - отметил Корнилов.

Со второй попытки

Докапитализация понадобилась "Русгидро" для реструктуризации долгового портфеля ее дальневосточной "дочки" "РАО ЭС Востока", обязательства которой к настоящему времени выросли до 103 млрд рублей, сказал генеральный директор "Русгидро" Николай Шульгинов. Он отметил, что вопрос дальнейшей реструктуризации долга "РАО ЭС Востока" пока не рассматривается, но компаниям "надо работать лучше, чтобы финансовую нагрузку уменьшать". К примеру, "Русгидро" будет минимизировать вхождение в рискованные проекты на Дальнем Востоке.

Разобраться с долгом "РАО ЭС Востока" премьер-министр Дмитрий Медведев поручил еще в апреле 2015 года. Изначально был предложен вариант с выкупом 20% допэмиссии "Русгидро" банком ВТБ за 85 млрд рублей, но он не был принят. В течение 2016 года объем докапитализации снизился до 55 млрд рублей.

В качестве покупателя пакета сперва называли "Роснефтегаз" (управляет государственными нефтегазовыми активами). В ноябре интерес к сделке по докапитализации "Русгидро" вновь проявил ВТБ.

Пятилетний форвардный контракт предполагает выкуп банком почти 13% "Русгидро", из которых чуть более 4% приходится на квазиказначейские акции, остальное - выпущено в рамках допэмиссии на 40 млрд рублей. Документы планировалось подписать в начале февраля, но в последний момент церемония перенеслась по техническим причинам. 7 марта форвардный контракт все-таки подписали.

"Мы специально отложили с 23 февраля на 8 марта, чтобы было более приятно к празднику", - пошутил Костин по итогам подписания соглашения.

В результате сделки доля государства в "Русгидро" снизится с 66,8% до 60,5%. В совет директоров "Русгидро" войдут представители ВТБ. Количество представителей от ВТБ в совете будет пропорционально пакету банка, фамилия кандидата будет согласована с правительством, сказал журналистам глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

От оздоровления к поиску инвестора

По условиям форвардного контракта ВТБ может продать пакет "Русгидро", но это должно произойти не ранее чем через 2,5 года после его подписания, отметил Шульгинов. "Мы задавали этот вопрос Костину. Он понимает, что смысла нет завтра начинать погашать 100% - зачем брали? Поэтому договорились, что как минимум через 2,5 года. Но все зависит от того, в каком состоянии будет компания, какой рост стоимости, дивидендная доходность", - сказал Шульгинов.

Тем не менее, ВТБ уже сейчас приступил к поиску инвестора. Костин сообщил журналистам, что интерес среди инвесторов к "Русгидро" высок, и он уже провел переговоры с министром финансов Катара по этому вопросу в понедельник утром.

"В самом акционерном соглашении заложен базис, в рамках которого приоритетом является поиск стратегического инвестора, это может быть сторонний инвестор и тогда сделка осуществляется в рамках 57-го федерального закона, либо дочерняя компания из структуры "Русгидро", - сказал Пристансков.

Шульгинов подчеркнул, что по условиям форвардного контракта "Русгидро" не обязана выкупать свой пакет акций у ВТБ и не планирует это делать, но добавил, что "зарекаться нельзя ни от чего".

Теги