Все новости

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Вице-премьер считает, что эта мера поможет сократить низкоэффективные рабочие места
Ольга Голодец Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Ольга Голодец
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Вице-премьер Ольга Голодец считает необходимым повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), что поможет сократить низкоэффективные рабочие места.

"Повышение МРОТа сразу даст нам вывод из нашей системы самых низкопроизводительных рабочих мест", - заявила она на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Голодец заверила, что правительство "готово разработать и оказать всяческое содействие для того, чтобы эти люди (занятые на низкопроизводительных рабочих местах) были вовремя переобучены и чтобы они не почувствовали никаких сложностей в связи с создавшейся ситуацией". Вице-премьер попросила президента РФ Владимира Путина дать соответствующее поручение Министерству труда и социальной защиты.

По мнению Голодец, "когда предпринимателю становится выгодно сделать техническое перевооружение и заменить ручной труд на механизмы, то он это делает". Для подтверждения своих слов она привела данные статистики: "В 2013 году, когда был повышен тариф на места с вредными, опасными условиями труда, началось резкое сокращение этих мест, и за истекший период их число сокращено на 800 тысяч".

"Такая ситуация с производительностью труда (низкий рост) складывается из-за того, что мы отстаем от своего же графика по повышению минимальной оплаты труда, из-за того, что у нас занижена стоимость труда в низовом секторе", - считает Голодец. Она сообщила, что в 2016 году работу сменили 28 млн россиян, при этом безработица не выросла. "Через службу занятости мы трудоустроили целевым образом 4 млн человек, число предложений по вакансиям ни разу не сократилось меньше 900 тысяч", - добавила вице-премьер.