Все новости

Правительство рассмотрит законопроект, ориентированный на помощь малому бизнесу

Дмитрий Медведев заявил, что законопроект позволяет большему числу малых и средних предприятий рассчитывать на меры господдержки

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает на развитие отечественной легкой промышленности. Как заявил глава кабинета министров на заседании правительства, этому должен способствовать рассматриваемый в четверг законопроект.

"Законопроект ориентирован на помощь бизнесу, он позволяет большему числу малых и средних предприятий рассчитывать на меры государственной поддержки", - сказал Медведев. Он напомнил, что сейчас "к малому и среднему бизнесу относятся те компании, которые соответствуют двум основным критериям - годовой размер выручки не более 2 млрд рублей и численность работников, которая не должна превышать 250 человек". По словам премьера, "как показывает практика, некоторые предприятия в сфере легкой промышленности создают рабочие места в силу специфики этого производства для большего числа людей и при этом генерируют прибыль в меньшем объеме". Он пояснил, что данная особенность предприятий легкой промышленности связана с технологическими особенностями, высокой трудоемкостью или отсталостью производств, поэтому фабрики лишаются статуса малого или среднего предприятия и права участвовать в программах господдержки.

"Эту ситуацию можно изменить, передвинув потолок по численности работников для предприятий, которые производят текстильные изделия, кожу, одежду", - отметил председатель правительства. Он обратил внимание на необходимость "эти сегменты легкой промышленности в нашей стране возрождать". "Это поможет не только реализации инвестиционных проектов, но и даст новые рабочие места в регионах", - уверен глава кабмина.

На облегчение работы бизнеса, по его словам, направлен еще один рассматриваемый сегодня законопроект. "Он должен упростить работу предпринимателям, речь идет о том, чтобы перевести документооборот между МФЦ (Многофункциональными центрами) и Федеральной налоговой службой, который касается регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полностью в электронный вид", - сообщил председатель правительства. Таким образом, по его мнению, "бизнесменам больше не придется ждать бумажного уведомления о своей регистрации, отчет об этом напрямую появится на сайте ФНС, это сэкономит время для предпринимателей, оптимизирует работу государственных структур".