Все новости

Новак: РФ примет решение о продлении соглашения по сокращению добычи, исходя из 4 факторов

Глава Минэнерго РФ в числе таких факторов назвал ситуацию с коммерческими запасами и баланс спроса и предложения

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /ТАСС/. Россия решит, продлевать ли соглашение по сокращению добычи нефти, исходя из четырех факторов, в том числе ситуации с коммерческими запасами и баланса спроса и предложения. Об этом сообщил в интервью кувейтской газете "Ас-Сияса" министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас пока рано об этом (продлении - прим. ТАСС) говорить, решающими будут следующие факторы: ситуация на рынке, баланс спроса и предложения, ситуация с коммерческими запасами, а также эффективность действующего соглашения", - сказал он.

Тем не менее министр в очередной раз подчеркнул, что к этому вопросу нужно вернуться в мае на заседании мониторингового комитета в Вене, тогда Россия может принять окончательное решение.

"Желательно будет вернуться к этому вопросу в мае на министерском заседании мониторингового комитета", - сказал он. Новак уточнил, что на встрече в столице Австрии планируется "провести детальный анализ ситуации на рынке, и только после этого можно будет принять решение о дополнительных шагах".

Нужно ли продление?

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех говорил, что государства, входящие в ОПЕК, настроены на продление соглашения в мае. Он положительно оценил результаты этой договоренности и сообщил, что среди стран ОПЕК имеется "твердая готовность" продлить сделку.

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 млн баррелей. В тот день цены на нефть Brent выросли более чем на $3 за баррель.

Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей. Соглашение было заключено на первом полугодии 2017 года.

Следующая встреча ОПЕК, как ожидается, состоится 25 мая 2017 года. Предполагается, что на ней будут обсуждать продление договоренностей еще на шесть месяцев.