Все новости

Альфа-банк приостановил членство в АРБ из-за годового доклада ассоциации

Глава АРБ Гарегин Тосунян в свою очередь сказал, что заявление Альфа-банка абсолютно неаргументированно

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Альфа-банк приостанавливает членство в Ассоциации российских банков (АРБ) из-за годового доклада ассоциации, содержащего критику Центробанка и тезисы, с которыми банк не согласен. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

"Альфа-банк выражает несогласие с основными тезисами годового доклада Ассоциации российских банков и приостанавливает членство в АРБ. Альфа-банк выражает свое несогласие по ряду вопросов с выводами и оценками, содержащимися в годовом докладе Ассоциации российских банков. Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации", - отмечается в сообщении банка.

"Банк поддерживает усилия регулятора по очищению банковской системы. Для обеспечения конкурентной среды важно не допускать необоснованных различий в регулировании частных финансовых посредников и организаций с государственным участием", - отмечается в сообщении.

Глава АРБ Гарегин Тосунян в свою очередь сказал ТАСС, что заявление Альфа-банка абсолютно неаргументированно. "Это вымысел, потому что в докладе нет никаких обвинений в адрес центрального банка, и это некорректно. Надо прочитать доклад, увидеть, что все это не соответствует действительности", - отметил он.

АРБ - негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества, учреждена в 1992 году. Ассоциация насчитывает 474 членов, в том числе 301 кредитную организацию. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 608 участников, в том числе 405 кредитных организаций.

Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, "большая четверка" аудиторских компаний, 19 представительств иностранных банков, 65 банков с иностранным участием в уставном капитале.