Все новости

Прототип пассажирского Ил-114-300 будет создан к 2019

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, он сменит украинский Ан

МАЛЫЕ КАРЕЛЫ /Архангельская область/, 30 марта. /ТАСС/. В конце 2018 года в России должен появиться прототип пассажирского самолета Ил-114-300, который способен садиться на лед и придет на смену украинским Ан, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Мы сейчас создаем свою новую авиационную технику, в конце 2018 года - я надеюсь, что Объединенная авиастроительная корпорация сдержит свое слово, - должен быть создан первый прототип самолета Ил-114-300", - сказал он на Международном молодежном арктическом образовательном форуме "Арктика. Сделано в России". По словам Рогозина, "это самолет примерно на 60 пассажиров, он будет в том числе и с лыжным шасси, то есть самолет, который можно эксплуатировать в полярной зоне, он сможет садиться на торосы, на лед".

"Мы сможем на этом собственном самолете за счет его дальности полета летать не "подскоками" через разные арктические аэродромы, а напрямую из Архангельска перелетать на Северный полюс", - уточнил вице-премьер. По его мнению, новый самолет даст России "уникальную транспортную мобильность".

Рогозин отметил, что "сейчас завершается ресурс работы старой авиационной техники в Арктике". "Мы сейчас летаем на Ан-24, Ан-26 - самолетах, созданных в предыдущую советскую эпоху", - сказал Рогозин. Вице-премьер констатировал, что "сегодня в силу разных причин мы эту технику не можем эксплуатировать дальше, хотя бы потому, что она производится на Украине, с Киевом сейчас, к сожалению, у нас таких отношений нет".

Он также отметил важность создания техники для транспортировки грузов по льду. "Это все вместе должно быть обязательным условием серьезного возвращения России в Арктику - только с новыми технологиями", - уверен Рогозин. Вице-премьер подчеркнул, что при развитии новых технологий и проведении работ в Арктике следует повышенное внимание уделять защите окружающей среды.