Все новости

РФ и Белоруссия к 1 января разработают правила единого рынка газа

В ходе переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на период до 2019 года

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия к 1 января 2018 года разработают правила единого рынка газа, говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам переговоров президентов России и Белоруссии, в которых принял участие министр энергетики РФ Александр Новак.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. В частности, президенты России и Белоруссии договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на период до 2019 года.

"Главы государств подтвердили свое стремление разработать необходимые основополагающие правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии к июлю 2019 года, а также совместные правила по единому рынку газа к 1 января 2018 года. Кроме того, главы государств договорились к 2024 году выйти на подписание межправительственного соглашения по единому рынку газа в рамках Евразийского экономического союза", - говорится в сообщении.

Стороны урегулировали спорные вопросы в нефтегазовой сфере. По итогам переговоров принято решение скорректировать межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона выплатит "Газпрому" долг в размере порядка $726 млн.

В ходе встречи было также решено восстановить поставки нефти в Белоруссию в объеме 24 млн тонн в год, которые начнутся в максимально короткие сроки, в зависимости от технических возможностей магистрального трубопровода и заявок компаний поменять графики поставок.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что "Газпром" предоставит белорусской стороне скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 год. Отношения стран после этого периода, по словам Дворковича, будут зависеть от дальнейших переговоров. Поставки нефти из РФ в Белоруссию могут быть увеличены уже в апреле.

Суть проблемы

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.