10 мая 2017, 10:54,
обновлено 10 мая 2017, 13:00

Россия не намерена участвовать в докапитализации ЕБРР

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

В то же время, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, вариант выхода РФ из состава акционеров банка не рассматривается

НИКОСИЯ, 10 мая. /ТАСС/. Россия не намерена участвовать в докапитализации ЕБРР. Об этом сообщил в ходе брифинга по итогам совета управляющих ЕБРР управляющий от Российской Федерации, министр экономического развития России Максим Орешкин.

"Текущее финансовое состояние банка не заслуживает рейтинга AAA. И мы также подчеркиваем, что мы не намерены участвовать в докапитализации банка, когда это будет необходимо", - сказал глава МЭР.

Международные рейтинговые агентства должны учитывать сокращение российских доходов в портфеле ЕБРР при присвоении рейтингов банку. Россия намерена работать с ними в этом направлении, заявил Орешкин.

"Сейчас банк (ЕБРР) имеет рейтинг ААА. Мы сейчас будем работать с рейтинговыми агентствами, чтобы они четко в своих моделях ставили, что доходов от России не будет. Рейтинговые агентства могут сказать о том, что нужно больше капитала, чтобы обеспечить такой высокий рейтинг", - заявил министр.

Финансовые показатели ЕБРР

Россия ожидает значительного ухудшения финансовых показателей ЕБРР.

"Всегда, когда политическая мотивация стоит перед экономической, отчет о прибыли и убытках и балансовый отчет быстро ухудшаются. Поэтому мы ожидаем, что в течение нескольких лет финансовая ситуация банка значительно ухудшится как со стороны качества активов, так и со стороны способности генерации выручки", - сказал он.

В то же время министр подчеркнул, что Россия не рассматривает вариант своего выхода из состава акционеров ЕБРР.

"Пока такие варианты не рассматриваются", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом министр экономического развития РФ отметил, что Россия не будет рассматривать исходящие от банка предложения. "Мы считаем, что в ближайшее время точно для ЕБРР места в России нет. Поэтому будем работать с другими институтами: как международными - АБИИ (Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций - прим. ред.) и Банк БРИКС, так и развивать компетенции Внешэкономбанка", - заявил он.

Орешкин также подчеркнул, что выход ЕБРР из российских проектов произойдет естественным образом. "Я думаю, это произойдет естественным образом, потому что те условия, по которым сейчас прокредитованы оставшиеся заемщики ЕБРР, экономически не привлекательны. Я думаю, они будут рады рефинансироваться в российских банках на более выгодных условиях", - резюмировал он.

Инструмент политики

Он подчеркнул, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития. 

"Мы были особенно удивлены тем, что большинство акционеров ЕБРР также проголосовали против самой первой части нашего проекта резолюции, которая гласит: "Никакое право любого участника в соответствии с соглашением о создании банка не может быть приостановлено или иным образом ограничено на любом основании или каким-либо образом, не указанным в соглашении об учреждении банка". Это создало чрезвычайно опасный прецедент в международных финансовых отношениях и фактически новую норму, по которой международный финансовый институт может ограничить права членов, не принимая во внимание уставные документы. Мы видим, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития", - сказал Орешкин.

Он заявил, что Россия сосредоточится на работе с "деполитизированными банками развития" - такими, как Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Банк БРИКС, а также будет развивать свой банк развития ВЭБ. 

"Мы не будем участвовать ни в каких обсуждениях новых проектов в России и будем концентрироваться на работе с деполитизированными банками развития - такими, как Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций и банк БРИКС, а также будем концентрироваться на улучшении качества наших местных институтов развития - таких, как ВЭБ", - сказал он.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В июле 2014 года менеджмент ЕБРР, руководствуясь политическим руководством акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций, принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России.

На ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР по итогам 2016 года управляющий от Российской Федерации Максим Орешкин назвал эти действия ЕБРР в отношении России дискриминационными и неэффективными с точки зрения дальнейшего развития банка и призвал ЕБРР к конструктивному диалогу с российской стороной.

В ответ на адресованный акционерам ЕБРР призыв российской стороны к принятию решений, обеспечивающих устойчивое развитие банка, глава ЕБРР Сума Чакрабарти отметил, что заявление России в отношении ЕБРР носит спекулятивный характер, однако банк намерен и в дальнейшем с сотрудничать с Россией.