Все новости
Обновлено 

Украина подаст апелляцию по судебному спору с РФ по евробондам на $3 млрд

Как сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, апелляция будет подана в начале июня
Министр финансов Украины Александр Данилюк Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Министр финансов Украины Александр Данилюк
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

НИКОСИЯ, 11 мая. /ТАСС/. Украина в начале июня подаст апелляцию на решение Высокого суда Лондона по судебному спору с РФ касательно долга на $3 млрд. Об этом сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Украина в начале июня подаст апелляцию по судебному спору с Россией", - сказал министр.

Как ранее сообщал глава Минфина РФ Антон Силуанов, российское ведомство надеется, что апелляция Украины на решение Высокого суда Лондона будет рассмотрена объективно. Министр добавил, что Россия намерена предпринимать все необходимые меры по взысканию средств с учетом собственных интересов.

Высокий суд Лондона 29 марта принял решение рассмотреть в ускоренном порядке дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Этим промежуточным решением суд поддержал позицию РФ, которая настаивала на ускоренном рассмотрении дела. Украинская сторона, напротив, выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы в себя изучение политических аспектов этого дела.

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд. После уплаты первых трех купонов по еврооблигациям Украина в декабре 2015 года не выплатила $3,075 млрд (основной долг и последний купон). После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия в феврале 2016 года поручила компании The Law Debenture Trust Corporation, выступающей в качестве доверителя по еврооблигациям, инициировать судебное разбирательство против Украины в Высоком суде Лондона.