Все новости
Обновлено 

"Роснефть" может поставлять в Китай до 10 млрд кубометров газа ежегодно

Кроме того, компания готова предоставить китайским партнерам дополнительные возможности для расширения сотрудничества в проектах по освоению месторождений нефти и газа на шельфе

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. "Роснефть" может поставлять в Китай до 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Об этом сообщается в докладе главы "Роснефти" Игоря Сечина.

"Реализация проекта по вхождению корпорации Beijing Gas в "Верхнечоннефтегаз" открывает нам широкие возможности по развитию сотрудничества в сфере поставок "Роснефтью" природного газа в Китай. Поставки природного газа с этого и других перспективных проектов компании в регионе суммарно могут составлять около 10 млрд кубометров в год", - указывается в докладе.

Согласно докладу, добыча нефти и газового конденсата на востоке России достигла в прошлом году 68,7 млн тонн, увеличившись за последние пять лет на 39%. При этом в ближайшие годы, по мнению Сечина, нефтяной комплекс региона также покажет существенный рост.

"Роснефть", кроме того, готова предоставить китайским партнерам дополнительные возможности для существенного расширения сотрудничества в проектах по освоению месторождений нефти и газа на шельфе. "Большие перспективы связаны также с разведкой и добычей углеводородов в близких к Китаю районах Восточной Сибири, Якутии и на шельфе Охотского моря", - говорится в докладе.

Так, "Роснефть" и Beijing Gas рассматривают варианты развития сотрудничества в регионе Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предполагающего геологоразведку углеводородов, разработку месторождений, добычу и реализацию газа. Стороны также анализируют возможности совместной работы в сфере расширения использования газомоторного топлива.

"Роснефть" также рассматривает Северо-Венинское месторождение как базу для Дальневосточного СПГ. "С компанией (Sinopec) мы с 2007 года занимаемся разработкой Северо-Венинского газоконденсатного месторождения, которое мы рассматриваем в качестве ресурсной базы для проекта компании по сжижению газа "Дальневосточный СПГ", - отметил глава "Роснефти".