Все новости
Обновлено 

"Сафмар" выставит на продажу иностранным инвесторам до 24,66% "М.Видео"

После продажи части акций у группы останется около 57,68% акций ритейлера

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Группа "Сафмар" намерена продать иностранным инвесторам до 24,66% в торговой сети "М.Видео", говорится в сообщении ритейлера.

"М.Видео" было уведомлено его акционером - компанией Lagranolia Holdings Limited, принадлежащей группе "Сафмар", - о его намерении продать приблизительно до 44,33 млн обыкновенных акций компании ("М.Видео" - прим. ред.), что соответствует приблизительно до 24,66% уставного капитала компании. Акции будут предложены посредством ускоренного построения книги заявок для приобретения международными институциональными инвесторами за пределами США...и в США среди квалифицированных институциональных инвесторов в рамках частного предложения, освобождаемого от или не подлежащего регистрации в соответствии с требованиями закона о ценных бумагах", - говорится в сообщении.

Ранее группа "Сафмар" объявила, что выкупила у миноритариев "М.Видео" более 44 млн акций компании, что составляет 24,66% от уставного капитала, за 17,7 млрд руб. В настоящее время "Сафмар" принадлежит 82,34% в "М.Видео".

После продажи части акций иностранным инвесторам у "Сафмар" останется около 57,68% акций ритейлера. При этом "Сафмар" обязуется "с учетом определенных исключений" не продавать дополнительно акции "М.Видео" в течение 90 дней после продажи объявленных 24,66%.

Букраннером является ВТБ Капитал. Цена продажи акций будет определена по завершении построения книги заявок.

Новый акционер

Основателями группы "Сафмар" являются Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и Микаил Шишханов. На сегодняшний день группа включает четыре основных блока - промышленный (нефтегазовая сфера, угледобыча, производство калия), финансовый (основной актив - Бинбанк), жилищное строительство (в том числе "Интеко", "А101 Девелопмент"), а также коммерческое строительство и управление коммерческой недвижимостью.

В 2015 г. группа Гуцериевых и Шишханова стала владельцем "Техносилы" после покупки МДМ банка, контролировавшего эту розничную сеть. Осенью 2016 г. СМИ сообщали, что продавец электроники "Техносила" перешла под контроль структур, близких Шишханову и Гуцериевым, при этом форма владения не уточнялась. Однако пока "Техносила" юридически не входит в финансовую группу "Сафмар".

В конце 2016 г. PPF Group N.V. и EMMA Capital продали 100% акций одного из крупнейших в России ритейлеров электроники и бытовой техники "Эльдорадо" группе инвесторов, связанной с "Сафмаром". Сделка получила одобрение ФАС, ее условия не разглашаются. В апреле 2017 г. группа "Сафмар" закрыла сделку по покупке 57,7% акций "М.Видео", принадлежащих Александру Тынковану и его партнерам.

Компания "М.Видео" будет переименована в"Сафмар Ритейл", на базе которой будет создана управляющая компания. В эту структуру также войдет приобретенная "Сафмаром" торговая сеть "Эльдорадо". При этом и бренд обеих сетей, и менеджмент этих ритейлеров будут сохранены. Объединенный бизнес возглавит бывший акционер "М.Видео" Александр Тынкован.

Теги