Все новости
Обновлено 

Глава ФАС скептически относится к покупке компанией Schlumberger доли в Eurasia Drilling

Артемьев также отметил, что сделке мешают санкции США
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Для совершения сделки по покупке Schlumberger доли в российской нефтесервисной Eurasia Drilling нужна гарантия со стороны правительства США, поскольку санкции мешают сделке. Такое мнение высказал журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Я не говорю, что это является обязательным требованием. Если будет подано ходатайство, то комиссия рассмотрит. Но я еще раз говорю: как снять риск? Дайте мне волшебную лампу Алладина, ну дайте комиссии хоть одну защиту, чтобы я мог объяснить как докладчик, что если завтра правительство Соединенных Штатов введет санкции, почему Schlumberger, который купит наш крупнейший стратегический актив по бурению, не закроет эти шахты, не запечатает, не остановит процесс", - рассуждал он.

"Дайте мне гарантии: либо лампу Алладина, либо разрешение правительства США", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос, необходимо ли для сделки специальное разрешение минфина США.

По мнению главы ФАС, Schlumberger - это отличная компания, зарекомендовавшая себя на рынке РФ, с великолепными технологиями, но политика санкций США мешает самим американским и европейским компаниям. "Это глупость, но будем ждать, когда ситуация улучшится, все-таки риски никто не отменял", - заключил Артемьев.

Он также скептически оценил саму возможность сделки.

"Чего-то нового (по сделке - прим. ТАСС) я не знаю, но я думаю, что большие проблемы по этой сделке. Понятно, что происходит. С того раза особо ничего не поменялось, Минприроды заняло жесткую позицию, потом вообще в отношениях в мире происходит всего много разного и не очень хорошего для этой сделки. Это мое частное мнение, я просто не думаю, что с той поры что-то изменилось в лучшую сторону", - высказал Артемьев свое мнение о перспективе сделки.

Eurasia Drilling - крупнейшая буровая компания на территории России. В настоящее время покупкой ее акций интересуются нидерландская Schlumberger, которая претендует на 51% акций, а также консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестфонда (РКИФ) и фондов Ближнего Востока.

В конце июля ФАС сообщила о том, что получила ходатайство Schlumberger о покупке 51% Eurasia Drilling. Это уже вторая попытка Schlumberger войти в капитал российской компании - в начале 2015 года компания была готова приобрести 45,65% акций Eurasia Drilling за $1,7 млрд. Соглашение, заключенное между компаниями, также предусматривало опцион на приобретение оставшихся акций в течение пяти лет с момента закрытия сделки. Однако тогда реализацию сделки затормозили власти РФ, которые в условиях санкций возражали против прихода иностранцев в капитал российской нефтесервисной компании.