Все новости
Обновлено 

Сбербанк в 2018 году реализует более 150 проектов на основе искусственного интеллекта

Герман Греф отметил, что внедрение искусственного интеллекта радикально меняет внутренний бизнес-ландшафт компании
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф Сергей Коньков/ТАСС
Описание
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Сбербанк планирует до конца следующего года реализовать 159 проектов с использованием технологии искусственного интеллекта. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф на съемках викторины "Цифровая экономика. Поколение Z".

"Сегодня у нас нет ни одной сферы деятельности внутри компании, в которой бы мы не пытались использовать искусственный интеллект. Если говорить в числовом выражении, - до конца следующего года у нас планируется реализовать 159 проектов на различных направлениях нашей деятельности", - сказал он.

Внедрение искусственного интеллекта радикально меняет внутренний бизнес-ландшафт компании: бизнес-модель, удобство для клиентов, затраты, прибыльность, подчеркнул глава Сбербанка. "Наступил период, когда компания, если она не использует искусственный интеллект в своей деятельности, она проигрывает", - сказал Греф.

Ранее глава Сбербанка отмечал, что через 5 лет порядка 80% операций в банке может совершаться с помощью искусственного интеллекта и без участия людей.

Под искусственным интеллектом подразумеваются сложные программные системы, которые не только способны действовать по заложенной человеком программе, но и эффективно самообучаются, а также могут совершать действия, которые не были заложены программистом.

В этой области по миру действуют тысячи компаний. Например, интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и юге России разрабатываются силами Объединенной приборостроительной корпорации. Системы помогают собирать данные о наземной, морской и воздушной обстановке, умеют решать оперативные, служебные задачи, а также оказываются полезны, если нужно спланировать действия и работу пограничных служб. В систему интегрированы элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие анализ, прогнозирование ситуации и расчет сценариев действий и маршрутов, по которым могут двигаться нарушители.