Все новости

Новак: уровень исполнения сделки ОПЕК+ за восемь месяцев составил 99%

По словам министра энергетики РФ, ОПЕК+ отмечает снижение волатильности на нефтяном рынке

ВЕНА, 22 сентября. /ТАСС/. Уровень исполнения сделки ОПЕК+ за восемь месяцев 2017 года составил 99%, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания мониторингового министерского комитета.

"Если говорить о восьми месяцах, которые прошли с начала действия соглашения, общий уровень составил 99%, это беспрецедентно высокий уровень", - сказал он. Ранее он говорил, что участники соглашения ОПЕК+ в августе исполнили договоренности на 116%.

По словам Новака, ОПЕК+ рассчитывает, что все участники соглашении в ближайшие месяцы выйдут на его полное выполнение.

Мониторинговый комитет призвал страны, не до конца выполняющие условия сделки, довести их исполнение до 100%.

"Мы обсудили [на заседании комитета], что есть еще резерв, связанный с достижением некоторыми странами более высокого уровня, до 100%. Мы призвали эти страны выйти на соответствующий уровень исполнения", - сказал российский министр.

Он также сообщил, что ОПЕК+ отмечает снижение волатильности на рынке нефти, цены на нефть на 30% выше, чем в первом полугодии. "Мы видим снижение волатильности на рынке, мы видим, что цена марки Brent в первом полугодии 2017 года была выше, чем в первом полугодии 2016 года на 30%", - сказал он.

Продление сделки

Министр сообщил, что вопрос о продлении соглашения обсуждался на заседании, однако окончательное решение следует принимать не раньше I квартала 2018 года.

"Мы говорили также и о будущем, обсуждали что есть возможность и продления сделки, если такая необходимость будет. Но это решение нужно будет принимать позже, скорее всего, в первом квартале следующего года", - сказал он.