Все новости

"Лаборатория Касперского" откроет исходный код своих продуктов для независимого анализа

Инициатива нацелена на вовлечение экспертов по кибербезопасности в проверку целостности и надежности продуктов
В офисе компании "Лаборатория Касперского" Сергей Савостьянов/ТАСС
В офисе компании "Лаборатория Касперского"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. "Лаборатория Касперского" запустила глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative), в рамках которой компания намерена предоставить исходный код своих продуктов, в том числе технологий распознавания угроз, для анализа независимым экспертам, говорится в сообщении "Лаборатории".

Инициатива нацелена на вовлечение экспертов по кибербезопасности в проверку целостности и надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций компании. "Таким образом компания намерена подтвердить прозрачность своей деятельности, которая прежде всего направлена на защиту пользователей от любых киберугроз, независимо от их происхождения или цели", - отмечается в сообщении.

На начальном этапе реализации инициативы по информационной открытости предусмотрен независимый анализ исходного кода (старт до конца I квартала 2018 г.) с последующим аналогичным анализом программных обновлений и правил распознавания угроз, независимая оценка процесса безопасной разработки и стратегии по минимизации рисков в цепочке поставщиков и в программном обеспечении (старт до конца I квартала 2018 г.), разработка дополнительных механизмов контроля процесса обработки данных.

Также предусмотрено открытие трех центров прозрачности по всему миру с целью решения любых вопросов в сфере кибербезопасности совместно с клиентами, партнерами и государственными органами.

Обвинения против "Лаборатории Касперского" в США

В американских СМИ в последние месяцы не раз появлялись материалы о том, что компания якобы тесно связана с разведывательными службами РФ. Евгений Касперский неоднократно заявлял о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых программ, чтобы развеять возможные подозрения. "Лаборатория Касперского" опровергала утверждения о наличии у нее недопустимых связей с ФСБ.

Ранее министерство внутренней безопасности (МВБ) США распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов "Лаборатории Касперского". Исполняющая обязанности главы МВБ Элейн Дьюк "обеспокоена связями между некоторыми сотрудниками "Лаборатории Касперского", российской разведкой и другими правительственными учреждениями", а также "требованиями, которые, согласно российскому законодательству, позволяют российским спецслужбам запрашивать или обязывать предоставить помощь со стороны "Лаборатории Касперского" в перехвате сообщений, проходящих через российские сети".