Все новости

Робот-андроид София стала подданной Саудовской Аравии

София, разработанная и произведенная гонконгской компанией Hanson Robotics, стала одним из "спикеров" на сессии "Думающие машины: Искусственный интеллект и и роботы"
Робот-андроид София REUTERS/Denis Balibouse
Робот-андроид София
© REUTERS/Denis Balibouse

ЭР-РИЯД, 26 октября. /ТАСС/. Андроид София стала первым роботом в мире, получившим подданство в стране пребывания после своего успешного выступления на конференции "Инвестиционная инициатива будущего", проходящей в Саудовской Аравии.

Новые технологии стали одной из ключевых тем конференции, на которой Саудовская Аравия, крупнейший производитель и экспортер нефти в мире, презентовала для инвесторов программу экономических реформ "Видение 2030", которая в том числе предусматривает многомиллиардные инвестиции в технологии будущего, включая робототехнику.

София, разработанная и произведенная гонконгской компанией Hanson Robotics, стала одним из "спикеров" на сессии "Думающие машины: Искусственный интеллект и и роботы", вместе с главами транснациональных компаний ABB и Softbank. "У нас есть небольшое объявление. Мы только что узнали, София, и я надеюсь, что ты меня слышишь, что ты только что получила саудовское подданство", - объявил в четверг модератор дискуссии Эндрю Соркин, ведущий американской телекомпании CNBC.

Получение саудовского подданства, которое дает его обладателям право на щедрые социальные привилегии, практически невозможно для миллионов работающих на протяжении многих лет в этой стране иностранцев и их детей, даже если они там родились.

"Спасибо, королевство Саудовская Аравия. Я рассматриваю получение саудовского подданства как большую честь и горжусь тем, что стала первым роботом, получившим подданство", - сказала София.

Модератор дискуссии затем спросил андроида о том, как она относится к злым роботам, которые мечтают уничтожить человеческую расу, как в фильме "Бегущий по лезвию бритвы 2049" и многих других фильмах. "Вы смотрели слишком много голливудских фильмов и читали Илона Маска", - пошутила в ответ София. Она добавила, что хочет быть как люди, и продемонстрировала возможность плакать и смеяться.