Все новости

Суд отклонил апелляцию Siemens на отказ в аресте турбин по иску к "Технопромэкспорту"

Сейчас в Арбитражном суде Москвы также рассматривается два иска к структурам Ростеха
Цех сборки газотурбинного двигателя на территории завода "Сименс технологии газовых турбин" Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Цех сборки газотурбинного двигателя на территории завода "Сименс технологии газовых турбин"
© Александр Рюмин/ТАСС

 

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Siemens в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Москвы об отказе в аресте крымских турбин по спору со структурами Ростеха - ОАО и ООО "Технопромэкспорт", говорится в материалах суда.

"Оставить определение Арбитражного суда Москвы без изменения, жалобу (Siemens - прим. ред.) без удовлетворения", - говорится в решении суда.

В "Технопромэкспорте" журналистам пояснили, что Siemens требовал наложить арест на четыре газотурбинных установки SGT5-2000E и запретить ООО "Технопромэкспорт" или иным лицам транспортировать, осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать, разбирать или иным образом использовать турбины. Кроме того, Siemens требовал запретить "Технопромэкспорту" совершать сделки, направленные на отчуждение или возможное отчуждение, а также на любое обременение турбин.

Турбины для крымских ТЭС

Скандал из-за поставок турбин на ТЭС в Крыму разгорелся летом этого года. На двух газовых ТЭС в Севастополе и Симферополе (мощность - 470 МВт каждая, ввод в эксплуатацию - июнь 2018 года), которые строит "Технопромэкспорт" (структура госкорпорации "Ростех"), планировалось использовать турбины, произведенные Siemens. Однако в конце 2016 года немецкий концерн блокировал поставки из-за санкций Евросоюза.

В июле агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия, несмотря на санкции, поставила в Крым турбины Siemens. Это подтвердил и немецкий концерн, заявивший, что все четыре газотурбинные установки для крымских тепловых электростанций оказались производства Siemens и были поставлены на полуостров в обход санкций ЕС.

В Ростехе в свою очередь заверяют, что "Технопромэкспорт" приобрел четыре комплекта газотурбинных установок "со вторичного рынка", а затем модернизировал их на российских заводах. Однако при этом не уточняется, кто является производителем оборудования.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркивал, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. У турбин есть российский сертификат, отмечал министр.

Siemens разорвал соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций, а также подал иск к структурам Ростеха - ОАО и ООО "Технопромэкспорт". Немецкий концерн оспаривает два договора: первый - о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между "Сименс технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и "Силовых машин") и ОАО "Технопромэкспорт"; второй - о перепродаже этих турбин ООО "Технопромэкспорт", заключенный в октябре 2016 года. Кроме того, Siemens намерен получить это оборудование обратно. Аналогичные требования содержатся и в иске "Сименс технологии газовых турбин" к предприятиям Ростеха.

В свою очередь ОАО и ООО "Технопромэкспорт" подали встречный иск к Siemens и "Сименс технологии газовых турбин".