Все новости

Росгеология проведет рекультивацию отходов БЦБК до 2021 года

Для проведения рекультивации рассматривается технология омоноличивания, при которой отходы заливаются в бетонные хранилища и превращаются в камень

МУРМАНСК, 31 октября. /ТАСС/. Росгеология проведет рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до 2021 года, сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации Роман Панов.

"Мы сейчас ведем работы по проекту совместно с областью в плановом режиме. Срок установлен федеральной целевой программой по озеру Байкал для ликвидации накопленного БЦБК ущерба в срок до 2021 года. В эти плановые сроки должны быть завершены работы по проекту", - сказал он.

По словам Панова, в качестве базовой технологии для рекультивации шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) рассматривается технология омоноличивания, которая предполагает заливку вязкой массы отходов в бетонные хранилища, где они застывают и превращаются в камень.

Ранее сообщалось, что Росгеология назначена единственным подрядчиком для ликвидации отходов байкальского комбината. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отмечал при этом, что госкорпорация может приступить к работам на площадке уже до конца года, в зимний период, поскольку обладает необходимой техникой и опытом работы в арктических условиях.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы. На картах- накопителях БЦБК за 50 лет работы комбината накоплено порядка 6,5 млн тонн шлам-лигнина. Они представляют серьезную опасность экологии Байкала.