Все новости

Взимание штрафов Ространснадзором по системе "Платон" запланировано на начало 2018 года

Передачу Ространснадзору полномочий МВД по рассмотрению административных дел владельцев тяжеловесного транспорта предусматривает одобренный правительством РФ законопроект

НОВОСИБИРСК, 1 ноября. /ТАСС/. Одобренный правительством РФ законопроект об усилении ответственности владельцев тяжеловесного транспорта предусматривает передачу Ространснадзору полномочий МВД по рассмотрению административных дел. Как сообщил в среду журналистам в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник ФКУ "Дороги России" Иван Григорович, ведомство рассчитывает на сотрудничество с Ространснадзором по взиманию штрафов с начала 2018 года.

"Есть законопроект о передаче полномочий МВД Ространснадзору, и мы рассчитываем, что начнем работу с ведомством с начала 2018 года - штрафы будет выписывать Ространснадзор", - сказал Григорович.

Как сообщалось ранее, в начале октября правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому административный штраф за нарушение законодательства о взимании платы по системе "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого 12-тонниками автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, предлагается увеличить с 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

Как сообщил ТАСС президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, представители бизнеса в регионе поддерживают усиление мер по соблюдению законодательства. "Все законопослушные грузоперевозчики Сибири поддерживают передачу Ространснадзору полномочий по штрафам неплательщикам в систему "Платон". Должны быть равные условия, нарушители не должны получать преимущества по сравнению с честными перевозчиками. При этом важно не ставить во главу угла размер штрафа, должна быть обеспечена неотвратимость наказания для нарушителей", - сказал Трунаев.

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Тариф "Платона" с 15 апреля составляет 1,9 руб./км.