Все новости

"Роснефть" и Иран могут выйти на проекты с добычей в 55 млн тонн нефти

Ежегодные инвестиции при этом составят $30

ТЕГЕРАН, 1 ноября. /ТАСС/. "Роснефть" и Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи на территории Ирана. Как заявил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин, компании могут реализовать нефтегазовые проекты с инвестициями до $30 млрд и добычей до 55 млн тонн в год.

"Этот документ (дорожная карта) позволяет нам в течение ближайшего года выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи. Таким образом создается платформа для стратегического сотрудничества", - сказал Сечин после подписания документа.

Глава "Роснефти" уточнил, что речь идет "о целой серии месторождений - нефтяных и газовых", которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами.

"По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в эти проекты составит до $30 млрд. При реализации этих проектов полка добычи достигнет до 55 млн тонн нефти в год", - подчеркнул Сечин, добавив, что речь идет не только о нефтегазодобыче, а и о "проведении своповых операций, поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров, модернизации нефтепереработки".

За последний год шесть российских компаний - "Лукойл" и "Газпром", "Роснефть", "Газпром нефть", "Татнефть" и "Зарубежнефть" - обозначили свои интересы в Иране, подписав с этой страной соглашения о намерениях.

Ранее агентство Shana сообщало, что "Роснефть" проявляет интерес к укреплению связей с Ираном и к разработке месторождений в этой стране. В состав посетившей Тегеран делегации входили вице-президент "Роснефти", директор департамента производственного планирования, поставок и логистики Отабек Каримов, вице-президент и главный геолог "Роснефти" Андрей Лазеев, вице-президент "Роснефти", куратор газового блока Влада Русакова.

Как заявил тогда по итогам встречи замминистра нефти Ирана Амир Хосейн Заманиниа, представители "Роснефти" проявили интерес к развитию связей с Ираном в области нефтяных свопов (сделок по обмену сырьем для упрощения логистики), а также к разработке четырех иранских месторождений - Азадеган, Яран, Купал и Марун.

О месторождении Азадеган

Иранское месторождение Азадеган находится в провинции Хузестан, открыто в 1999 году. Совокупные извлекаемые запасы Азадегана оцениваются в 9 млрд баррелей. По данным на 2014 год, геологические запасы месторождения оценивались в 42 млрд баррелей.