Все новости

Москва, Баку и Тегеран намерены расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере

Стороны также поддержали реализацию проекта по соединению электросетей трех стран

ТЕГЕРАН, 1 ноября. /ТАСС/. Москва, Баку и Тегеран по итогам встречи на высшем уровне намерены углубить взаимодействие на международных энергетических площадках и расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере, говорится в заявлении, подписанном в среду президентами России, Ирана и Азербайджана Владимиром Путиным, Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым.

"Стороны отмечают ключевую роль Российской Федерации, Азербайджанской республики и Исламской Республики Иран в устойчивом функционировании региональных и мировых энергетических рынков, поддерживают расширение сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах, в том числе в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, транспортировке и своповых поставок сырой нефти и нефтепродуктов, а также углубление взаимодействия на международных энергетических площадках", - говорится в заявлении.

Стороны, кроме того, высказались в поддержку реализации проекта по соединению электросетей трех государств и договоренностей по торговле электроэнергией.

Главы государств выразили удовлетворение трехсторонним взаимодействием и подчеркнули важность повышения уровня отношений и развития сотрудничества между правительствами и парламентами стран. Москва, Тегеран и Баку подчеркивают важность совместных усилий по дальнейшей активизации торгово-экономических связей и отмечают необходимость создания благоприятных условий для развития взаимных инвестиций.

Кроме того, стороны подчеркнули важность укрепления связей между представителями коммерческими структур и создания необходимых условий для деятельности торгово-промышленных палат и продвижения интересов деловых кругов. "Стороны подтверждают значимость сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в целях модернизации транспортной инфраструктуры и развития международного транспортного коридора "Север - Юг". В связи с этим стороны подчеркивают необходимость скорейшей реализации проекта по строительству железнодорожной линии Решт - Астара", - говорится в заявлении.

Лидеры подчеркнули важность дальнейшего облегчения визового режима для граждан государств.