Все новости

Убытки российских банков на Украине за девять месяцев составили более $233 млн

При это в целом за этот период чистая прибыль после налогообложения банковской системы страны составила $52,2 млн, сообщил Нацбанк Украины

КИЕВ, 1 ноября. /ТАСС/. Убытки российских банков на Украине за девять месяцев составили 6,28 млрд гривен ($233,5 млн). Об этом говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ), опубликованном в среду на его сайте.

"Банки с иностранным капиталом получили чистый убыток в 0,03 млрд гривен ($1,1 млн) из-за убыточной деятельности банков с государственным российским капиталом, совокупный финансовый результат которых составил 6,28 млрд гривен ($233,5 млн)", - сказано в отчете.

При это в целом за девять месяцев чистая прибыль после налогообложения банковской системы страны составила 1,41 млрд гривен ($52,2 млн). Нацбанк напомнил, что по итогам первого полугодия чистый убыток оказался 1,85 млрд гривен ($68,5 млн). "Возобновление прибыльной деятельности состоялось благодаря обеспечению банками в третьем квартале 2017 года позитивного финансового результата в размере 3,25 млрд гривен ($120 млн)", - отмечается в отчете.

По информации НБУ, среди групп банков за девять месяцев прибыльную деятельность продемонстрировали государственные банки - 2,15 млрд гривен (без учета Приватбанка) и банки с частным капиталом - 0,91 млрд гривен. "Из 88 платежеспособных банков по состоянию на 1 октября 71 банк был прибыльным с совокупной чистой прибылью в размере 12,41 млрд гривен, 17 банков - убыточные с совокупным чистым убытком в 10,98 млрд гривен", - сказано в отчете.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта 2017 года ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Известно, что российские банки с государственным капиталом ведут переговоры о продаже своих украинских "дочек".