Все новости

Москва начнет в 2018 году внедрять технологию блокчейн для контроля сведений в ЕГРН

Председатель Мосгорудмы Алексей Шапошников уверен, что в будущем технология будет широко применяться для голосования на выборах, а также для управления городом

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы в 2018 году планируют запустить пилотный проект по внедрению технологии блокчейн для контроля достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в столице. Если проект будет успешным, то новую технологию начнут применять во всех сферы деятельности правительства, сказал в среду на заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Блокчейн - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. По сути это универсальная организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткойн. Главное преимущество блокчейна - в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную с помощью этой технологии информацию.

"Хочу выразить уверенность, что в недалеком будущем технология блокчейн будет широко применяться в городском хозяйстве и управлении города в целом. Департамент информационных технологий тестирует различные варианты применения блокчейна. Пилотный проект по использованию этой технологии будет реализован уже в следующем году Росреестром, ФНС и правительством Москвы для мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости в столице", - сказал Шапошников.

Спикер Мосгорудмы выразил уверенность, что если эксперимент будет успешным, то блокчейн можно будет внедрять повсеместно: проводить регистрацию сделок, например, по аренде и покупке жилья, вести кадастровый учет, учет в сфере ЖКХ, распределении субсидий НКО, проводить конкурсы и аукционы, отслеживать состояние пациентов.

Кроме того, по мнению Шапошникова, технологию блокчейн можно внедрить и для голосования на выборах. "Это позволит решить проблему с тайной голосования. Также мы сможем сократить расходы на проведение выборов и одновременно увеличить явку", - пояснил он.

По мнению Шапошникова, внедрение блокчейна в городские порталы и сервисы - это наиболее логичный и ожидаемый сценарий развития событий в ближайшем будущем.

Перспективы технологии блокчейн

Ранее министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов сообщил ТАСС, что правительство будет иметь понимание, как использовать блокчейн в работе государственных органов, в 2018 году.

Он добавил, что на сегодняшний день промышленно ни одно из государственных ведомств блокчейн не реализовало. По словам Абызова, есть несколько направлений, таких как деятельность Росреестра и Роспатента, например, в которых применение технологии блокчейна органично, потому что это позволит обеспечить защиту данных и скорость их обновления в зависимости от запросов клиента.

Теги