Все новости

Онлайн-каталог ингушских товаров может появиться в 2018 году

Размещение товаров и услуг на портале будет для предпринимателей бесплатным

МАГАС, 8 ноября. /ТАСС/. Интернет-площадка для продвижения товаров и услуг, произведенных в Ингушетии, может заработать уже в 2018 году. Планируется, что она поможет предприятиям в поиске зарубежных партнеров, сообщил в среду ТАСС председатель Российско-Катарского и Российско-Турецкого деловых советов Ахмед Паланкоев, один из организаторов проходящего на этой неделе визита дипломатов 13 арабских стран в республику.

"Речь идет о том, чтобы создать действующий информационный портал, на котором в режиме реального времени местные производители смогут представлять свои товары, свои услуги, чтобы из любой точки мира можно было открыть и посмотреть, что в Ингушетии можно приобрести. <…> Это будет площадка, где предприниматели смогут найти своих партнеров по бизнесу. Создавать ее надо было ее вчера, сейчас вопрос о сборе и проверке данных, это займет несколько месяцев", - сказал Паланкоев, уточнив, что запуск сайта планируется в 2018 году.

Предполагается, что в каталог войдет "все, что производится в Ингушетии, все услуги, которые может оказать ингушский предприниматель".

По его словам, онлайн-каталог может быть создан при торгово-промышленной палате или агентстве развития республики. Размещение на портале будет бесплатным, однако производителям предстоит пройти соответствующий отбор.

"[На сайте] должны быть производители, которые себя уже зарекомендовали. У нас республика небольшая, все у нас знают друг друга, особенно предприниматели, а торгово-промышленная палата с ними работает и должна знать, какого качества товары и услуги они предлагают", - пояснил собеседник агентства.

По данным пресс-службы главы республики, основная ставка при выходе на экспортные рынки делается на сельхозпредприятия. В частности, один из предпринимателей уже отправлял пробные партии меда собственного производства в Саудовскую Аравию. Послам и дипломатическим поверенным арабских стран были презентованы перспективы развития тепличного комплекса, завода по розливу родниковой воды, мясоперерабатывающего предприятия, в эти проекты могут войти, в том числе, зарубежные инвесторы.