Все новости

Fitch: задержания принцев в Саудовской Аравии повышают политическую неопределенность

Ранее в стране были задержаны 11 принцев из правящего дома

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Задержания властями Саудовской Аравии членов королевской семьи и других влиятельных лиц в рамках борьбы с коррупцией увеличивают политическую неопределенность в этой арабской стране. Такая оценка содержится в опубликованном в среду заявлении международного рейтингового агентства Fitch.

Концентрация власти таит в себе риск

"Задержания членов саудовской королевской семьи, нынешних и бывших министров и видных бизнесменов увеличивают политическую неопределенность в Саудовской Аравии (суверенный рейтинг А+, прогноз - стабильный)", - говорится в заявлении агентства.

"Мы считаем, что концентрация власти в руках наследного принца Мухаммеда бен Сальмана должна укрепить усилия по проведению экономических и социальных реформ, однако усиливает риск, связанный с опасностью ухода ключевого человека", - отмечают эксперты Fitch.

Агентство отмечает, что позиции наследного принца Мухаммеда, который курирует проведение в стране экономических и социальных реформ, усиливаются из-за создания под его эгидой комиссии по борьбе с коррупцией, а также вследствие смены главы Национальной гвардии. Однако такая концентрация власти и зависимость реформ от одного человека, по мнению Fitch, является фактором риска.

Сопротивление реформам внутри общества

Агентство полагает, что потенциальные вызовы политике реформ, проводимой под эгидой наследного принца Мухаммеда, могут исходить от трех социальных групп в Саудовской Аравии. "Часть правящей элиты, которая видит, что ее влияние сокращается, может нанести ответный удар, - говорится в аналитической оценке агентства. - Усилия по либерализации социальной политики, в том числе по содействию распространению менее консервативной формы ислама, могут вызвать гнев сторонников общественного консерватизма. Реформы, направленные на снижение бюджетного дефицита могут привести к росту недовольства среди тех, кого это затрагивает в наибольшей степени несмотря на значительные попытки смягчить экономические последствия путем выплаты пособий подданным из семей с низким и средним достатком".

Геополитическая напряженность

Источником дополнительного геополитического риска для Саудовской Аравии Fitch усматривает в угрозе неожиданной эскалации напряженности с Ираном. В этой связи агентство отмечает инцидент с баллистической ракетой, запущенной в конце прошлой недели в сторону саудовской столицы йеменскими мятежниками, в поддержке которых Эр-Рияд обвиняет Тегеран, а также отставку просаудовского премьер-министра Ливана Саада Харири. Fitch отмечает, что на суверенный рейтинг Саудовской Аравии могут оказать влияние последствия региональных конфликтов и политические потрясения внутри страны.

Что происходит в аравийском королестве

В минувшие выходные дни в Саудовской Аравии были произведены задержания 11 принцев из правящего дома, четырех министров и нескольких десятков бывших чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Среди подозреваемых - принц аль-Валид бен Таляль - один из богатейших людей в мире, владеющий пакетами акций таких компаний, как Citigroup и Apple. На этой неделе, по данным СМИ, саудовские власти задержали еще ряд лиц. По информации агентства, часть задержанных связаны с семьей бывшего наследного принца Султана бен Абдель Азиза Аль Сауда, скончавшегося в 2011 году.