Все новости

Участники ТТП-11 достигли принципиальной договоренности о новом соглашении

Как ожидается, детали соглашения будут объявлены после того, как его утвердят в пятницу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества

ТОКИО, 10 ноября. /ТАСС/. Министры стран-участниц Транстихоокеанского партнерства (ТТП) за исключением США достигли принципиальной договоренности о соглашении по новому пакту в формате ТТП-11. Министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги, представляющий Токио на переговорах, назвал его в пятницу высококлассным и сбалансированным соглашением.

"Соглашение имеет большое значение для создания свободных, справедливых и новых правил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где наблюдается надежный рост", - привело его слова агентство Kyodo.

Как ожидается, детали соглашения будут объявлены после того, как его утвердят лидеры страны ТТП-11 в пятницу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Пока известно лишь то, что участники намерены изменить официальное название партнерства, включив в него слова "всеобъемлющее" и "прогрессивное".

Соглашение о формировании ТТП после семи лет упорных переговоров было заключено в феврале прошлого года. Участниками этой крупнейшей региональной зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США. Однако новый хозяин Белого дома Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил, что Соединенные Штаты отказываются от участия в ТТП, посчитав, что соглашение дает необоснованные выгоды конкурентам и не в полной мере учитывает американские интересы.

Таким образом число его участников сократилось до 11, однако, как отмечают японские СМИ, интерес к участию проявляют Колумбия, Таиланд, Филиппины и Южная Корея. Соглашение может вступить в силу только после его ратификации большей частью стран-участниц. Однако пока это сделали лишь Япония и Новая Зеландия. О своей готовности ратифицировать документ ранее заявлял и Вьетнам.