Все новости

Участники Транстихоокеанского партнерства сменили название объединения

Теперь оно будет называться Всестороннее, прогрессивное Транстихоокеанское партнерство

ДАНАНГ /Вьетнам/, 11 ноября. /ТАСС/. Одиннадцать стран соглашения о формировании Транстихоокеанского партнерства договорились сменить название будущего формирования на "Всестороннее, прогрессивное Транстихоокеанское партнерство". Об этом заявил в субботу министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги.

"Всестороннее означает, что соглашение будет покрывать не только торговлю, но и инвестиции, защиту интеллектуальной собственности и прочее. Прогрессивное означает, что объединение будет самым передовым по сравнению с другими существующими в мире", - пояснил министр.

Соглашение о формировании ТТП после семи лет переговоров было заключено в феврале прошлого года. Участниками этой крупнейшей региональной зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США. Однако новый хозяин Белого дома Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил, что Соединенные Штаты отказываются от ТТП, посчитав, что соглашение дает необоснованные выгоды конкурентам и не в полной мере учитывает американские интересы. В результате число его участников сократилось до 11.